当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心成员

教师发展中心成员介绍

方明建,教授。教师发展中心主任,重庆市高等教育学会教育技术专业委员会副理事长,重庆市教育信息化专家。主要从事教师发展与远程教育研究。

先后主持完成国家发改委、重庆市信产局、重庆市社科规划、重庆市科技攻关、重庆市高校软科学、重庆市高等教育教学改革研究等项目;在《现代教育技术》、《中国大学教育》、《探索》等学术期刊上发表20多篇论文。出版《基于问题的高校教师信息化教学能力提升》、《信息时代教育理念和教学模式创新与实践》、《中国西部开发远程学习网可持续发展问题研究》等。

王逸虹,男,中共党员,中央戏剧学院文学硕士,国家一级编剧、教授,重庆市作家协会副主席,国家文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。论文近二十篇,其中发表于重要核心期刊3篇,CSSCI期刊2篇,核心期刊7篇;调入本校五年来在CSSCI期刊发表论文2篇,核心期刊3篇。出版专著《电视文学概论》(主编)、专著《乡音叙事》(第一作者),作品自选集《邓小平在重庆》;另主持省部级科研项目一项。 此外,还编有《西南方言电视剧研究论文集》、专著《电视文学概论》。

教学质量高,教学效果好,深受学生欢迎,多年来学生评教均在90分以上,具有高尚的师德和崇高的精神境界,为人谦和真诚,作风正派豁达。2005年度被评为重庆工商大学首届十佳优秀教师

杨军,中共党员,副教授,硕士生导师。2002年12月至今在经济学院工作,现任贸易经济系副主任。主要承担“政治经济学”、“会展经济学”、“会展策划”等课程教学工作和区域经济发展、商贸流通产业和会展经济等方向的研究工作;1998年以来,在省级以上学术刊物发表论文40余篇,其中核心期刊12篇;作为主研和执笔人,参与并完成国家社科基金项目2项、科技部软科学课题2项;主持省部级课题1项、校级教改重点课题1项;主持和参与主研政府和企业委托横向课题20余项;

出版学术专著3部,其中个人专著《贫困地区农村经济发展与农业产业化研究》一书2003年1月获得甘肃省委省政府第八届社会科学优秀成果三等奖。发表教改论文“政产学研四位互动的贸易经济市级特色专业人才培养模式探索”,该成果获得2011年重庆工商大学教学成果奖特等奖、2013年重庆市优秀教学成果奖一等奖;参编《零售学》教材2014年被列为国家级规划教材。2009、2010年分别获得重庆工商大学校级优秀教师和优秀共产党员荣誉称号;2011年获得重庆工商大学课堂教学优秀奖。

廖兰,女,教授,四川大学制造科学与工程学院机械工程系(原成都科技大学机械工程系)机械设计制造及其自动化(原机械制造工艺及设备)专业毕业,学士学位;历任重庆工商大学(原渝州大学)机械系机械基础教研室助教、讲师,重庆工商大学(原渝州大学)机械系机械制造专业教研室主任、副教授,重庆工商大学机械工程学院机械制造专业方向负责人、教授。

廖兰先后在《金属热处理》、《机械工艺师》、《机床与液压》等国内外学术期刊上公开发表论文30余篇。其中,EI(美国工程信息公司出版的著名工程技术类综合性检索工具《工程索引》)收录4篇、ISTP(美国科学情报研究所编辑出版的《科技会议录索引》)收录1篇、获国家软件著作权一部,参编机械制造类本科教材2部。

靳俊喜,男,教授,管理学博士,教务处长,企业管理研究中心副主任。兼任中国高等教育研究会教学研究分会常务理事,中国市场学会商务策划专家委员会常务副主任委员兼秘书长、中国高校市场学研究会常务理事、中国企业联合会咨询委员、中国商业经济学会常务理事、重庆市场营销与策划学会常务副会长、重庆市品牌学会副会长等职,是多家企业高级管理与营销顾问。

主要从事:领导科学、市场营销创新、商贸流通战略、商务策划理论与实践、企业发展战略、创新创业研究等方向的研究。

发表学术论文60余篇,独立或合作完成专著、论著、教材13部,2项获部级三等奖,1项获省部级原创奖,主持完成和参加国家级、省部市级科研项目15项,主持地方政府与企业委托项目25项,主持省部级教学研究重点项目、一般项目6项,获国家级教学成果二等奖1项,省市级一等奖1项,二等奖2项。

陈翠岚,女,1969年1月生,本科学历,硕士学位。先后担任渝州大学机械系党总支副书记,重庆工商大学人事处副处长,机械工程学院党总支书记,校评估与督导办公室主任等职务,主要从事教学管理、思想政治教育研究。曾主持重庆市社科联规划重点课题、教育规划课题、重庆市教委、重庆工商大学教改课题等科研项目十余项,近年来先后在《人民日报》(理论版)、《社会科学家》等国内刊物上发表学术论文十余篇;参编著作3部。

林文军,人事处副处长(主持工作)。

沈季,助理研究员,重庆工商大学教师教学发展中心教师,主要从事教育技术、教师教学发展的管理与研究。

胡为芹,助理研究员,重庆工商大学教师教学发展中心教师,主要从事教育技术、远程教育、网络在线学习研究与管理工作

俎神聪,助理工程师,教师教学发展中心教师。主要从事在线课程开发、微课程制作、视觉传达设计、新闻摄影、人像摄影等相关研究。

陈乾国,男,硕士,教师教学发展中心教师。中国计算机学会会员(CCF-Member)。主要从事复杂网络、智能算法、大数据分析、教育信息化相关研究。主研重庆市自然科学基金等科研项目,在《计算机科学》、《计算机系统应用》、HPCC2015(CCF-C)等学术期刊与国际会议上发表学术论文10余篇。