当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校举办“教学促进科研”教学研讨会

2017年06月27日 14:53  点击:[]

6月26日,我校在教师发展中心80412C举办了“教学促科研”主题研讨会,来自各学院的30多名教师参加了研讨。

科研处曾庆均教授作“教学促进科研”引导发言,他分享了自己多年从事教学科研工作的经验,谈到“教学是教师的第一天职,科研是第二天职”,首先是教学促进科研,然后才是科研反哺教学。教学如何促进科研,关键在于在教学中你是否思考了,通过思考是否发现了问题,发现问题后是否立即行动,行动后是否长期坚守,坚守中是否新思路。对于教学和科研一定要学会互相转换、教学科研相长。

曾庆均的发言让各位教师受益匪浅,也激发了大家热烈的讨论。经济学院杨军和宋瑛分别谈到:教学是科研的原动力,对于教学和科研要注重内容一致性;财政金融学院韩健谈到要学会扬弃和落实行动,坚守又不保守,要学会点面结合;机械与包装工程学院黄美娜认为首先要自己感兴趣,要懂得如何理顺自己的思路,懂得如何更深入地去研究;数学与统计学院的余鲁、环境与资源学院的张会均、管理学院的余璇都谈到了科研不能放,尽管教学压力比较大,但教学和科研都是相通的,要学会自己去管控时间;管理学院的周莉、数学与统计学院的李季都从自身的经历和经验对国内外的教学、科研的异同之处进行了对比,纷纷提出了自己的看法和意见。

最后,郑旭煦副校长讲到,此次研讨会所探讨的话题十分深刻,老师们对于教学和科研要主动花时间和精力,要学会坚守,希望大家一起共同努力、共同提高,科研教学双丰收。

 

上一条:2017年新教师校内岗前培训圆满结束 下一条:我校举办“我与工商大共发展”青年教师座谈会

关闭

新闻