当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 政策文件 >> 正文

重庆市教育委员会关于印发教育信息化2017年工作要点的通知

2017年03月28日 17:14  点击:[]

 

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,各直属单位:

现将《重庆市教育信息化2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                  重庆市教育委员会

          2017年3月23日

      

重庆市教育信息化2017年工作要点

 

2017年教育信息化工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,贯彻落实市委四届历次全会精神和教育部、市委市政府的决策部署,大力实施五大功能区发展战略,紧紧围绕努力实现教育城乡一体化、教育信息化和教育现代化,建设教育强市的总体目标,坚持服务全局、融合创新、深化应用、完善机制原则,深入实施重庆市“1125” 教育信息化推进工程,充分发挥教育信息化对教育现代化的支撑和引领作用,以优异成绩迎接党的十九大和重庆市第五次党代会的胜利召开。

一、落实决策部署,加强统筹规划

1.做好教育信息化统筹管理与指导。

贯彻落实《国家教育事业发展第十三个五年规划》《“十三五”国家信息化规划》《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》等重要规划和文件关于教育信息化的战略部署,推动落实《国家教育信息化“十三五”规划》,印发《重庆市十三五教育信息化规划》。组织开展实地调研、分片研讨,指导各区县、高校进一步完善教育信息化管理体制,抓好教育信息化的深化应用与融合创新。召开区(县)域教育信息化整体推进现场会,出台区(县)域教育信息化整体推进指导性意见。落实中央网络安全和信息化领导小组、国家和我市有关一带一路互联网+”、大数据、云计算、智慧城市、信息惠民、宽带中国、扶贫开发等重大战略的教育信息化任务安排。

二、加强条件建设,构建渝教云服务环境

2.建成教育服务门户及综合业务支撑云平台。

建成全市统一的教育服务门户及综合业务支撑云平台,加快完成与教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台的系统对接,实现全市教育信息系统的用户集成、数据集成、认证集成、应用集成、功能集成。推动教育行业信息系统集约化建设。

3.加快建成重庆教育宽带网。

打通市级教育信息高速公路完成骨干节点间100Gb带宽通道建设完成区县网络接入改造,实现各区县以10Gb带宽就近上联骨干节点。推动区县城域网络优化完善,基本实现具备条件的学校互联网全覆盖、网络教学环境全覆盖,实现全市教育系统网络的互联互通与高速、绿色、安全共享。

4.加快推进中小学“宽带网络校校通”。

结合精准扶贫、宽带中国和贫困村信息化等工作,采取有线、无线、卫星等多种形式,加快推进中小学校互联网接入,进一步提升学校网络带宽,实现都市功能核心区、都市功能拓展区100%、城市发展新区60%以上、渝东南生态保护区、渝东北生态涵养发展区40%以上的中小学出口带宽到达10M以上(教学点达到8M以上)。推进“无线校园”建设,鼓励具备条件的学校实现无线网络全覆盖。引导区县统筹用好“全面改薄”等财政资金,加大农村学校信息化建设投入。推广师生教学终端的使用,鼓励具备条件的学校多途径配备师生教学终端。

5.推动数字校园与智慧校园建设。

继续指导各级各类学校开展数字校园建设。充分发挥区县、学校的积极性与主动性,鼓励区县、学校在数字校园建设基础上,根据《重庆市智慧校园建设基本指南(试行)》开展智慧校园建设。

三、优化供给体系,提升服务水平

6.加快建设教育资源公共服务平台。

研究出台全市教育资源公共服务平台建设、应用与服务的指导意见。推进基础教育资源公共服务平台建设,实现与国家教育资源公共服务平台互联互通,基本形成全市基础教育资源公共服务体系。建成职业教育资源公共服务平台,推动职业教育资源公共服务平台应用。深入推动高校在线开放课程平台的推广使用,努力实现平台“学分互认”。

7.完善教育资源公共服务准入机制。

成立基础教育、职业教育、高等教育数字资源准入审查委员会,为我市教育资源公共服务科学化、规范化提供支持。成立教育资源公共服务平台应用增值服务准入审查委员会,保障各类教育应用合理规范运行。

四、强化资源建设,深化开发应用

8.提升中小学数字教育资源服务水平与能力。

推进全市基础教育同步课程备授课素材资源、微课资源、网络课程、虚拟仿真等数字教育资源的建设与应用。配合实施网络扶智工程,推进“专递课堂、 名师课堂和名校网络课堂”建设,推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,扩大优质教育资源应用覆盖面。启动市级学科“优课”资源体系建设。完成“重庆市中小学法治教育资源系统”建设。

9.推进职业教育优质数字教育资源开发与应用。

加强中职优质教学专业课程开发,组织开展重庆市中职学校教师信息化大赛,遴选教师参加全国职业院校信息化教学大赛。优化职业教育教学资源配置,依托重庆市中等职业技术教育教学改革创新工作指导委员会建设优质资源,带动职业教育教学改革。

10.加强高等教育优质数字教育资源开发与应用。

深入落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,积极引导高校建设并开放一批高水平在线开放课程,认定200门高校在线精品课程,遴选一批虚拟仿真实验典型项目。积极引导高校开展大规模在线自主学习,探索校际课程互选、学分互认,提升高校在线学习资源应用水平。建设60门左右研究生优质数字课程,并依托高校在线开放课程平台实现优质数字资源开放共享。继续推动高校思想政治理论课优质教学资源库的建设应用。加强留学重庆国际推广资源服务平台建设,聚合优势资源,推广重庆教育。

11.加强继续教育优质教育资源开放共享。

推进继续教育数字资源开放与在线教育联盟建设,探索形成继续教育数字资源的可持续发展模式,建立完善信息服务平台,推动新型农民工技能培训,面向农民工和社会成员开放优质网络学习资源,发展在线老年教育,推动全民学习、终身教育。

12.推动边远地区数字教育资源全覆盖。

深入实施五大功能区发展战略,继续实施好全面改薄数字资源教学点全覆盖等项目,加强边远地区数字资源建设,提高边远地区数字资源应用水平,扩大优质教育资源向边远地区的覆盖率,努力消除全市区(县)域、校际的教育数字鸿沟

五、拓展网络空间,提升人人通应用水平

13. 大力推进网络学习空间人人通

一生一空间,生生有特色为目标,推动网络学习空间人人通三个率先普及应用发展。指导区县、各级各类学校利用全市基础教育、职业教育、高等教育资源公共服务平台,实施实名制、组织化、可管可控的网络空间教育教学活动。鼓励教师利用网络空间进行备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,鼓励学生利用空间开展个性化、自主学习、协作学习,基本实现全市师生网络学习空间人人通与相关企业开展合作,分类推进“网络学习空间人人通”专项培训。

六、加强管理应用,提升治理能力

14.完善教育管理公共服务平台建设与服务。

按照国家两级建设,五级应用要求,继续完善国家教育管理公共服务平台。

加快市级教育管理信息系统的立项建设与应用。推动ACIS干部任免信息系统、重庆市中小学校长管理信息系统、重庆市中招志愿信息系统(二期)、重庆市义务教育招生报名信息系统、重庆市职业学校学生综合素质评价平台、高校科技与创新资源公共服务平台、重庆市中小学校体育工作评估管理信息系统等管理系统的建设与应用。推动《重庆市教育信息系统数据标准》执行,打通教育管理数据共享通道。

深化已建成的市级教育管理信息系统应用。指导高校和直属单位管理使用、维护好12371党建信息平台,做好市委教育工委党建专题网站建设管理工作。继续运行维护好学生资助管理信息系统。加强成人继续教育信息化建设,完善重庆终身学习网功能。继续加强全市语言文字网建设应用。持续运行维护好《重庆教育》政务微博、微信平台,推动全市教育系统政务微博、微信平台建设。

15.加强教育行业数据管理与决策支持服务。

研究制定《教育统计信息数据管理办法》,加强市级教育数据管理工作,推进各类教育管理数据的规范互联、有序共享,确保数据安全,更好服务教育发展。加快重庆市教育统计数据分析与决策辅助系统建设,实现对教育事业数据的采集分析,挖掘教育统计数据,为教育决策提供依据。完成重庆市教育行业公共信用信息系统建设。

16.推动电子政务建设应用。

推动市教委OA系统应用,推动电子政务与无纸化办公,提高办事效率,降低办公成本。推动市教委网上政务服务平台的广泛应用,提高市教委行政审批效率。

七、注重点面联动,推动深度融合

17.推进信息技术在教学中的深入普遍应用。

引导各级各类学校广泛开展信息化教学,形成“课堂用、经常用、普遍用”的生动局面。

一师一优课、一课一名师等活动带动信息技术在基础教育教学中的广泛应用,鼓励中小学教师全员参与晒课,加强优课推荐评审与推广应用,评选推荐基础教育年度优课”2000堂,形成“人人用资源、课课有案例”的教学应用环境,逐步普及线上线下相结合的混合式学习模式。

推动信息技术与职业教育融合,建立适应社会需求动态调整更新教学内容、教学模式机制,办好与信息技术结合紧密、行业企业用人紧缺和就业前景较好的新专业、新项目,提升学生信息技术应用实践能力。

组织开展高校信息技术与教育教学深度融合的课程体系重构研究和实践探索,形成支撑各级各类教育的信息化教学理论。推动核心在线课程建设与应用,助推教育教学改革。

18.推动智慧校园试点应用。

指导开展智慧校园建设与应用,组织首批智慧校园试点单位中期评估检查,启动首批市级智慧校园试点示范单位认定、第二批市级智慧校园试点单位申报等工作推广《重庆市智慧校园建设基本指南》应用,召开智慧校园现场推进会。

配合完成教育部教育信息化试点单位验收,启动市级教育信息化试点单位验收工作。梳理推广试点单位中具有代表性的、成熟的、可推广的信息化教学方法和教学组织形式,为各区(县)、学校提供参考案例。

19. 促进区(县)域整体推进教育信息化。

引导各区(县)加强区(县)域教育信息化工作统筹,将教育信息化纳入工作要点,列为重点任务,制定整体推进工作方案并加以落实。加强对区(县)域薄弱地区、校(点)的支持力度,加强学校信息化建设与应用的指导。进一步明确教育信息化行政职能管理部门,完善组织领导体制。推动各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,加强信息化专业队伍建设。整合教研、电教、信息、装备等教育系统专业机构的力量,探索建立便捷高效的教育信息化技术服务支撑体系。

20.分层做好各类教育信息化专题培训。

深入实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,完成不少于10万名中小学、幼儿园教师的专项培训。把教师信息技术应用能力纳入教师考核评价体系,保证全市中小学教师全员参培。举办中职学校校长、教师教育信息化专题培训班。继续举办区县、高校教育信息化管理干部专题培训班、校长培训班。组织实施好全市教育信息化技术保障部门人员培训工作。认真组织委机关干部参加重庆市干部网络学院学习,积极做好教育部组织的领导干部信息化专题培训班的人员选派工作。

八、强化综合管控,确保网络安全

21. 开展网络安全综合治理行动。

以“治乱、堵漏、补短、规范”为主要目标,治理网站管理乱象,完善我市教育行业网站网校监管平台,推进网站建设运行和内容发布规范化。推进教育行业关键信息基础设施完成定级备案和测评整改,健全教育行业信息系统目录,防堵信息系统(网站)安全漏洞,提高信息系统(网站)的安全防护能力,补齐网络安全等级保护制度短板。深入学习贯彻《网络安全法》,健全、完善网络和信息安全管理制度和标准规范,定期组织网络安全排查与应急演练,消除存在隐患,提高安全事件的处置效率。

22.强化教育网络舆情监管。

加强网络舆情人才队伍建设,完善教育网络舆情管理、监测制度。强化网络舆情监测,加强传统媒体与网络新兴媒体综合监测,对不稳定因素及时做出预测报告,及时发布预警信息。加强教育网站舆论引导,为教育健康发展营造良好的舆论环境。

九、加强配套支撑,完善保障机制

23.完善教育信息化经费保障机制。

加大教育信息化经费投入力度,把教育信息化建设和运维经费列入市、区县本级教育经费预算。充分用好市场机制,开展与企业合作,鼓励具备相应资质的企业、社会力量参与教育信息化建设,形成政府引导、多方参与的多元投入格局。

24.做好教育信息化督导工作。

继续实施义务教育均衡发展、全面改薄等工作对教育信息化的专项督导评估。组织区县教育行政部门、区县政府教育督导室适时开展教育信息化建设、应用和管理督导,推进信息技术与教育教学深度融合,共建共享优质资源。

25.加强教育信息化研究。

进一步发挥我市教育信息化专家及咨询委员会的作用,组织开展区(县)域教育信息化促进教育现代化跟踪研究,从不同维度研究信息技术与教育教学深度融合,为制定教育信息化发展政策提供实践依据,为促进重庆市教育现代化信息化发展提供智力支撑。

26.做好教育信息化宣传报道。

加强组织策划,做强正面宣传,充分利用各类媒体,特别是新媒体手段,深入宣传教育信息化工作的重要部署、重要举措、重要成就,充分展现各区县、学校的教育信息化工作创新经验,为推进教育信息化工作营造良好的舆论氛围。

 

下一条:教育部办公厅关于公布第一批“国家级精品资源共享课”名单的通知

关闭

政策文件