当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 能力培训 >> 正文

我校成功举办“课堂教学艺术”讲座

2016年11月14日 08:31  点击:[]

近日,我校在博智楼7108举办了“课堂教学艺术”学术讲座。本次讲座由西南大学教授、博士生导师赵伶俐女士主讲,80多名教师参加了本次讲座。

讲座一开始,赵老师便抛出问题——你校的学科有多少?专业有多少?课程有多少?高校课程有什么共性?通过提问让教师们了解到了“课程、专业、学科、学术”之间的紧密关系,引出讲座的主要内容“课堂教学艺术”。首先,赵老师根据“课程的性质”将课程分为概论类、技法类、史论类和专题类四大类,详细阐述了这四类课程的分类,建议教师们多听概论性的讲学,学会“融汇贯通,重组教学,灵活讲解”。接着,赵老师从“陈述性教学(概念性教学)”、“程序性知识教学(技能性教学)”以及“价值性教学”这三个方面对教学类型进行阐述。通过“数学、美育、时政”的教学案例,生动且贴切地向教师们表达了“学科中的各个知识点均是互动发展的”、“教师应该多站在学生立场上来考虑课堂教学”以及“教师情感的自然流露与树立学生正确价值观的重要性”等多个观点。最后,赵老师向各位老师推荐了《费曼讲物理学》、《大教学论》等书籍,希望教师们能从中吸纳有用知识,运用到自身教学中。讲座结束后,教师们积极与赵老师互动交流,大家纷纷表示讲座收获颇多。

郑旭煦副校长会前致辞,表示传道有术、授业有方,课堂教学才会有事半功倍的效果。课堂是教学的平台,课堂短暂的时间如何能让学生吸纳更多的知识,这便是课堂的魅力所在,这也是要通过课堂教学的艺术所展现的。希望我校教师能通过课堂教学艺术来提高教学质量,让每一堂课都充满科学性、技术性、艺术性。

 

上一条:利用在线测试 加强作业管理 提高教学质量 下一条:中心举办“在线课程栏目规划与设计”主题培训沙龙

关闭