当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 主题午餐会 >> 正文

我校举办“如何组织课堂教学讨论(师生面对面)”主题研讨会

2016年05月09日 15:55  点击:[]

近日,“如何组织课堂教学讨论(师生面对面)”主题研讨会在我校教师教学发展中心举行,来自各学院近35名教师及同学参加了此次研讨会。

此次研讨会由文新学院张玉霞老师做引导性发言。张老师结合自己的教学经验,介绍了自己摸索出的课堂讨论模式“讲课+课上讨论+线上作业”。张老师表示,课堂讨论必然压缩讲课时间,这就要求教师讲课时讲精华内容,课下要做好教学组织,精心挑选讨论话题,结合课堂实际情况,观察学生的反应,不断改进讨论方式。师生的教学交流只有课堂讨论是不够的,可以借助我校在线学习平台的答疑讨论区,引导学生对讨论话题进行发散思考。针对公选课是否应该加入课堂讨论环节,张老师也发表了自己的看法,张老师表示,本学期自己尝试了在公选课上加入课堂讨论,通过老师的引导,在讨论的过程中能增进不同专业学生的沟通交流,也能培养学生大胆发言,提高学生自主学习能力。

随后,在座的老师和同学们进行了讨论。张玉霞老师的学生崔同学表示,一开始自己是反感课堂讨论这种形式的,但是在逐步适应的过程中,会发现不同看法的碰撞能启发自己的思考方式,也能学到更多专业知识。大家认为,课堂讨论应针对学生情况分类,考虑学生需求,同时教师要相信学生的学习欲望,做积极的引导,讨论和套路无关,重点在于如何通过讨论带动学生勇敢表达自己的观点和看法,自主思考。同时,还探讨了课堂讨论如何分组、讨论是否增加学生负担等问题。

通过此次研讨会,老师和同学们都表示收获良多,对课堂讨论有了新的认识,增进了不同学科专业老师之间的交流,也增进了师生之间的交流。

上一条:我校举办“教学的过程管理和质量控制”教学主题研讨会 下一条:我校举办“如何对待课外作业”主题午餐会

关闭