当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 主题午餐会 >> 正文

我校举办“如何对待课外作业”主题午餐会

2016年04月25日 12:09  点击:[]

课外作业作为内化吸收课堂知识,是提高学生自主学习能力的重要方式之一,长久以来一直受到老师和同学们的重视。为了解我校师生对课外作业的看法及建议,我校教师教学发展中心于4月8日和4月22日分别面对学生和教师举办了二场“如何对待课外作业”教学主题讨论。

4月8日,来自各学院25名学生参加了“如何对待课外作业(学生专场)”讨论会,并就“如何对待课外作业”这个问题提出了自己的看法与建议。同学们对课外作业的建议主要集中在3个方面:希望能够布置实践性强的作业,而不是量大死板的作业;希望增加小组作业,提高团队协作能力;希望老师能够对作业及时进行评讲。针对学生反馈的问题,4月22日又举办了“如何对待课外作业(教师专场)”讨论会,来自各学院14位老师参会。老师们结合自己的学科特点和教学经验,就课外作业的形式,布置作业、评讲作业的频率,批阅方式等重点问题展开了讨论。老师们认为,由于学科间的差异,不能把课外作业限制得太死,应减少巩固知识的作业,增加实践性的作业,不能让学生为了完成作业而完成,而是让学生通过课外作业拓展自己的视野,提升自我学习的能力。

郑校长参加了两次讨论会,并对各位老师及同学能够参与讨论,为学校教学改革献言献策表示感谢。随着信息化的普及,传统的教学模式已不适合现在的学生,郑校长希望老师们在教学方式上与时俱进,采用多形式的课堂教学模式以及课外作业形式。也希望同学们能够多与老师沟通交流,通过不断的学习反思来提高自己的能力,通过工商大学这个平台,飞得更高更远。

学生专场讨论会

教师专场讨论会

上一条:我校举办“如何组织课堂教学讨论(师生面对面)”主题研讨会 下一条:我校举办“如何对待课外作业”学生讨论会

关闭