当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 主题午餐会 >> 正文

我校举办“如何录制满意的微视频”经验分享主题午餐会

2015年12月23日 14:21  点击:[]

12月18日,“如何录制满意的微视频”主题午餐会在我校教师教学发展中心举行,来自各学院30余名老师参加了此次分享会。  

会上,教师教学发展中心沈季老师做了引导性发言:随着混合教学、翻转课堂的教学改革,微课或微视频在教学中被广泛应用,但是在实践过程中,老师们还是不愿意站到摄像头前,依旧习惯以录屏的方式制作微课,希望老师们能大胆的“秀”出来。  

今年12月,中心组织我校教师参加了由东西部高校课程共享联盟举办的“2015高校共享课程实践训练营(西南地区)”,文新学院张玉霞老师、机械工程学院黄美娜老师以及会计学院张婉君老师亲身体验和参与了现场课程录像,参会的黄美娜老师和张婉君老师与大家一起分享了视频录制的心得和体会。  

会计学院张婉君老师说,这次能有机会亲身体验现场课程录像,受益匪浅,结合自己的前期准备和录像过程,张老师总结了三点经验:一是在前期准备过程中要思考录制的内容在课程体系中属于哪一个环节;二是在录制过程中语速稍快,清晰简洁;三是要注意引入短小精悍的案例增加微视频的趣味性。机械工程学院黄美娜老师在此次实践训练营中获得了三等奖的好成绩,黄老师也结合自己的实践谈了几点感想,黄老师表示:录制微视频一定要充分准备,在脚本设计,构思方面下功夫,录制的内容要贴近实际才更有亮点,同时要注意语言紧凑,语速合适。  

参会教师对“如何录制满意的微视频”表现出了极大的兴趣,并展开了热烈讨论。教师们一致表示,录制的时候如何克服紧张是一大难题,曾参与过课程录制的教师也提出,在微视频里看自己讲课,神态、手势、肢体语言总是不够自然,习惯性动作颇多,这也是一大困扰。对此,中心方明建主任鼓励各位教师多参与微视频的录制,不断总结问题。  

最后,郑旭煦副校长表示,随着信息技术的发展,微课或微视频是教学模式改革的趋势,学校在信息化建设方面的改革是形势所迫。由于传统教学模式的思维限制,许多教师不愿意尝试新的教学方法,教学如何和信息技术相结合,还需要大力推进。希望各位教师一定转变观念,积极参与,同时网络在线平台功能不断完善,教师应充分利用这些信息化功能,跟上新时代,新技术,利用教育信息化全面带动教育现代化。  

上一条:我校举办“如何对待课外作业”学生讨论会 下一条:我校举办“我最喜欢的学习方式”师生讨论会

关闭