当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 主题午餐会 >> 正文

我校举办“教学的过程管理和质量控制”教学主题研讨会

2016年06月17日 14:44  点击:[]

近日,“教学的过程管理和质量控制”教学主题研讨会在我校教师教学发展中心举行,来自各学院近25名老师参加了此次研讨会。

此次研讨会由计算机科学与信息工程学院梁新元教授做引导性发言。梁老师认为专业基础课,尤其是影响到学生专业学习的核心基础课,老师一定要加强过程管理和质量控制,确保大多数学生能达到教学要求。结合计算机专业学生C++课程的教学实践,梁老师从备课、上课、作业、辅导和检测五个方面,详细介绍了自己在教学过程管理和质量控制方面的做法与思考。梁老师认为,备课很重要,不管是教了多年的课程,课前一定再度检查和优化教学内容;对于程序设计类课程,课堂上单纯讲PPT、知识点,效果并不理想,老师课堂上的带动与演示能起到更好的作用;在作业布置方面,梁老师会针对不同学生的学习程度有梯度的布置作业,同时会详细制定答案与评分标准,严格考评;为了让更多同学能跟上学习进度,梁老师还利用课余时间,为有需要的学生义务补课,并为学生提供在线这时候辅导和答疑指导。最后梁老师总结经验,“方法对,能教会”,设置好教学中的各个环节,才能取得良好的教学效果。

参会的老师对梁新元老师严谨的教学态度,诲人不倦的精神,对教学的坚守和奉献和表示敬佩,也结合自己授课的学科特点以及遇到的问题进行了交流讨论。体育学院杜朝辉老师提到了教学中的一个矛盾点——课后作业的量和学生如何能够兼顾多门课程。梁老师表示,对于课后作业的量是否合理这个问题,可以不定期地进行问卷调查,根据学生的反馈,做相应的调整。对于人文学科老师提出的人文学科不像理工科那样有详细的知识点划分,梁老师则表示可以通过不同的考核方式来监测学生的学习效果,积极引导和调动学生的积极性。

孙芳城校长参加了研讨会。他认真聆听了梁教授的经验分享,对其无私奉献的精神和严谨创新的实践表示肯定和赞赏,同时感谢各位老师积极参与教学研讨。并表示,不论是理工科还是人文学科,教学的过程管理和质量控制都很重要。作为教师,应履行好自己的职责,对教学过程的各环节进行严格的管理和把控,学风是双向的,希望学生能够在老师的带动下更加积极主动地学习。学校方面也会逐步实施教师的分类管理,在课堂教学上树立样板,希望老师们努力做好学科和专业,培养出高质量的人才。

 

上一条:我校举办“课堂管理的技巧与方法”教学主题研讨会 下一条:我校举办“如何组织课堂教学讨论(师生面对面)”主题研讨会

关闭