当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 主题午餐会 >> 正文

我校举办“课堂管理的技巧与方法”教学主题研讨会

2016年11月02日 14:57  点击:[]

近日,“课堂管理的技巧与方法”教学主题研讨会在我校教师教学发展中心举行,来自各学院20余名教师参加了此次研讨会,会议由中心主任方明建教授主持。

文学与新闻学院康清莲教授结合自身的教学经验与案例,从“课前准备”、“教师的个人魅力”、“与学生的相处”、“自身综合素质”以及“课堂的管理制度”5个方面诠释了自己对“课堂管理”的认识和理解。康老师认为扎实备课是教师管理好课堂的重点和前提;一份有个性的自我介绍,能快速拉近与学生距离,进而才能产生“驾驭”课堂的气场;要对充分了解学生,让学生感受到被重视,从而产生信任感;课堂并不只是教与学,更多的是和学生形成融合的关系。最后,康老师提出课堂要有明确的管理制度,灵活的管理技巧,除此之外更多在于教师自身的“德”、“才”、“学”、“识”四点所形成的个人魅力。

参会老师对康老师丰富的教学经验以及深厚的教学积淀表示敬佩,也结合自己的教学特点和难点,对在课堂管理上所遇到的问题进行了交流讨论。管理学院的杨军老师首先提出问题:在上课的时候易“跑题”,是好是坏。针对这个问题,康老师提出了“跑题不偏题,收放自如”的观点,好的故事与例子能够拓展学生思维,但是故事与例子都应围绕课堂主题,切勿空洞滥词,应恰到好处。计算机科学与信息工程学院的梁新元老师针对课堂管理提出截然不同的3个观点:“立威”、“立信”与“因材施教”,相比之下这种方式稍显“刚硬”,这也表现了理工科的学科特性,同时与康老师所讲相呼应。其余老师在气氛的带动下也纷纷提出了自己的问题,分享了自己的经验。另外,管理学院的陈禹老师,商务策划学院的白仁春老师、王江涛老师,体育学院的王进、杜朝辉老师,环境与资源学院的周文斌老师等都分享了自己的经验,表达了自己的观点和看法。

最后,郑旭煦副校长对康老师结合自身案例所做的发言,以及各位老师无私的经验分享表示了肯定与感谢。郑副校长指出课堂管理的技巧和方法没有绝对的标准,不同学生、不同学科以及不同教学模式所应用的管理方式方法都是不同的。鼓励教师们应该在从教经验中逐步总结积累,多多反思,以便更好地管理课堂,提升课堂教学质量。

 

上一条:我校举办“新媒体时代师生沟通技巧”教学主题研讨会 下一条:我校举办“教学的过程管理和质量控制”教学主题研讨会

关闭