当前位置: 首页 >> 指导服务 >> 新教师帮扶 >> 正文

学校召开本学期教学录像分析与指导总结会

2013年07月05日 00:00 管理员 点击:[]

近日,学校召开了本学期教学录像分析与指导活动总结会,参与活动的指导教师和青年教师又聚在一起,总结经验,分享收获。郑旭煦副校长、评估办宋豫主任、教务处石玲副处长和教师教学发展中心方明建主任参加了会议。

 

国际商学院 董塞金

观看自己的教学录像有利于发现自己在教学过程中的缺点,看清楚自己的仪表仪态、口头禅、习惯动作、板书习惯等。通过观看教学录像,我还找到一个缺点,我发现自己在课堂上表情比较死板、不爱笑、缺乏亲活力。看了第一次的录像之后,自己专门在这方面作了练习和调整,在看第二次的录像时感觉还是有进步,教师的微笑对调节课堂的情绪和气氛还是非常重要的,这是我通过这次活动一个很大的收获。

 

艺术学院 陈昭霓

感谢学校创造这个机会让老师参与这个活动,刚进校的时候学校也安排了老教师的指导,但更多时候只能靠自己琢磨总结。年轻教师对自己的专业能力和底蕴不是很自信,所以在上课时始终会把眼光放在怎么样把知识结构调整好,怎么样把专业性灌输给学生,往往忽略了状态、仪表、谈吐,这些方面有时候对上课效果才能起到决定性作用,通过录像的分析总结能起到立竿见影的效果。在与指导老师沟通时,老师给我提出了建议和意见,也肯定了自己的优点,让我在课堂上更加自信。

 

国际商学院 沈豪

中心开展的这个活动很好,对于新老师来说有很大帮助,能脚踏实地的培养年轻老师的素质,用时不多,花钱不多,但效果很好。今年我指导的两位年轻老师都很认真,指导老师和年轻老师一起观看光碟,有问题的时候就暂停下来,及时沟通交流探讨,沟通得细致深入融洽,达到事半功倍的效果。在征得老师同意后,我复制了两个老师的光碟,打算拿给以后进校的新老师观看借鉴。现成的东西比说教和理论好得多。

 

商务策划学院 白仁春

我认为教学录像分析与指导这个活动非常有必要,通过这个活动可以给青年教师较大的帮助和提升。教学相长,个人觉得这种指导不仅仅是帮助青年教师,自己也学到了很多新的技巧,青年教师跟学生的共同语言更多,他们在某些领域更有优势,我也是抱着学习的态度跟他们交流。

关于教学录像分析与指导活动我有两个建议:1.活动范围可以再扩大一些,可以并不局限于刚进校的新老师,有些进校时间长一些的老师,

如果有这个需要,也可以纳入录像的范围。2.增加青年教师自己的观摩会,给他们提供一个这样的平台,只有青年教师们自己参加,现场探讨。总而言之就是老教师指导分析与青年教师互相之间的观摩探讨可以结合起来,鼓励百花齐放,百家争鸣。

 

数统学院 夏莉

通过三届青年教师“指导”以后,越来越觉得和青年老师交流是互相学习的过程。现在的青年教师起点高、热情高、有潜力、信心足、效果好,只是在细节方面还待提升。有的青年教师习惯在讲台上不停的走动,会分散学生注意力;准备的东西2/3的时间就讲完了,语速快,担心内容讲不完。这些问题通过指导,都能有明显地改善。我觉得这个活动特别好,在指导过程发现自己也有需要提高的地方,指导老师自己也在观摩,通过录像找自己的差距,这是一个互动学习的过程。

关于录像我有两点建议:1.两次录像时间间隔长一些,给青年教师修正调整的时间段2.教师教学发展中心的提倡的“发展”,应该包括两个方面:一个是教学方法上的提升,另一个是教学内涵上的提升。所以指导老师还有一个潜在的任务就是对教材的处理,从录像中看不出来,只有在录像之后与青年教师多接触,怎样把难的问题化简,怎样把繁的问题化易,怎样把抽象的问题化直观形象,要求青年教师跟学生多沟通,首先指导老师与青年教师就要多沟通多交流。

有一种说法是教学好使老师有好的心情,科研好使老师有好的地位,其实我认为这两者是相辅相成的,青年教师既要有好的教学,也要搞好科研,两条路要一起走,确实压力也很大,但教学是一个幸福的过程,科研是一个幸福的体验。

 

艺术学院 殷俊

参与教学录像分析与指导活动,感觉对自己也有很大的帮助。另外我认为指导教师,有可能的话应该多给年轻教师提供实习的平台或机会,帮助他们成长,实践经验是他们缺乏的。教学中师生互动很重要,学生听青年教师讲课时也有一些感触和要求,建议中心制作一些问卷,调查听课学生对教师教学的意见和建议,比如对老师的语速方法等有哪些是适应的,哪些方面是不喜欢的,这样可以有针对性的帮助青年教师成长提高。

 

管理学院 王溥

在指导过程中我和年轻老师也是相互在学习。现在的年轻教师学历高,知识渊博,不仅是专业知识,还有哲学等方面的知识,但他们很纠结的一点是不知道如何把这些知识整合到课堂上来,这个是我需要跟他们交流的。另外一个就是教学任务重,教材内容多,课时不够也是存在的一个问题,考试成为教学的指挥棒等一直都是困扰我们大家的问题,如何在有限的时间内设置好教学内容,提高教学质量是需要大家共同来解决的问题。

 

机械工程学院 廖兰

我参加了三期教学录像分析与指导活动,体会是压力越来越大。特别是这学期,指导的青年教师讲授的课程和我讲的课程是一样的,所以压力特别大。在和他交流时,就不会仅仅停留于教学的仪态仪表、语速等比较表象的东西,可以就教学内容处理、教学方法选择、作业设计等进行深入的探讨,这个过程也是我再学习的过程,指导相同专业特别是相同课程的老师可以互相学习,互相借鉴。

上一条:学校召开本学期教学录像分析与指导总结会 下一条:利用在线网络学习 提升青年教师课程教学能力

关闭