当前位置: 首页 >> 指导服务 >> 新教师帮扶 >> 正文

反思教学录像 提升教学能力 ——青年教师参加课堂教学录像分析与指导活动感悟

2013年04月07日 00:00 管理员 点击:[]

2012年,77名教师参加了教师教学发展中心组织的“青年教师课堂教学录像分析与指导”活动,参与活动的教师们对此到底有什么看法?他们有收获吗?为此,我们召开了“教学录像分析与指导大家谈”主题午餐会,让大家在宽松的环境中交流心得。

 

曾小林 数统学院

因为要参加录课,所以备课很认真。但一看到摄像机,还是有点紧张。我的指导老师是袁晖坪,老师看过录像后给我提了好多建议,比如板书的安排要事先设计,教学内容的深浅要适合学生的体验,上课时眼睛一定要看着学生,这是师生交流的基础,还有课时一定要安排好,不能拖堂。这些建议让我受益菲浅,很有收获。

 

郝俊杰 纪委监察处

我现在的编制是行政人员,但是我做梦都想当老师,当一个好老师,所以我在上学期参加了青年教师录像分析与指导活动。录课前我也作了充分的准备,但看录像时仍觉得有很多不满意的地方,我自己认真分析了我的录像,一是上课时表情不好,老是在眨眼睛,还有一些小动作需要改掉;二是普通话不好,学生可能听起来有点吃力。录像我是反复看了好多遍,每次都有收获。

 

刘朋 马克思主义学院

要来课堂录课的事情已预先通知了我,所以自己做了很充分的准备。课后指导老师也与我进行了认真的交流,认为这堂课讲得中规中矩,没什么毛病,但让人觉得有些平淡,指导老师觉得我应该可以讲得更出彩些。可能因为要录像让我给设了限制,求稳的心态在起作用。我希望以后可采取“不通知的情况下录像”,这样可能效果会好一些。

 

吴佑波 校团委

我理解教学录像这个活动重在分析,包括自我分析和专家分析,甚至可以请学生参与分析。通过看教学录像,能更多地发现教学中的问题,一些平常不易察觉的问题,在看录像时都会暴露无遗。

 

李海南 商务策划学院

通过看自己的录像,发现以下问题:课堂语言和平常说话是不一样的,否则会显得不简洁,缺乏节奏;上课时又要考虑内容的逻辑性,又要注意表达,思想和表达有时会脱离;教学的思想性和艺术性如何和课程内容结合,特别是理科,这是我很头疼的问题,有时学生会觉得内容很枯燥。(曾小林:这个我有个建议,我上的是《常微分方程》,这也是前辈教我的,可以多了解一点数学史,当看到学生有点跑神时,可适当穿插相关知识,增强教学的艺术性,或者结合现实案例提高学生的学习兴趣。)

 

蒋宏 会计学院

通过分析自己的教学录像,对于教学仪态,语言组织都很有帮助;和学生缺乏眼神交流,感觉气场不够,压不住课堂;还有习惯有个摄像机在旁边,也可增强抗干扰能力,让自己的心理更成熟。而且现在的学生自学能力也很强,如果光是照本宣科,学生会觉得没有意思。如何筛选知识,适当补充一些课本外的知识很重要。

 

季峥 外语学院

我参加了上学期的教学录像分析与指导活动,先后有2位指导老师与我交流,感觉收获很大,特别是在如何调动课堂氛围方面。也许是教学和学生的现状有差距,以前总觉得课堂很沉闷。后来我推荐书目让学生进行选择,隔段时间做个汇报,并纳入学习考评。通过一段时间的改革,这种情况慢慢有了好转,逐渐创设一种积极的氛围,对让学生们涉猎西文的文化思想,发挥潜移默化的作用。

上一条:利用在线网络学习 提升青年教师课程教学能力 下一条:我校举行青年教师教学录像分析与指导活动启动会

关闭