当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 专题研讨会 >> 正文

我校召开2015年教学信息化改革与发展研讨会

2015年04月02日 11:46  点击:[]

3月27日,我校教师教学发展中心召开2015年度教学信息化改革与发展研讨会,副校长郑旭煦,教务处、评估办、学生处等部门负责人,各学院院长或分管教学副院长参加了会议。    

会上教师教学发展中主方明建主任阐述了本次研讨会的目的,汇报了教师教学发展中心上半年的服务清单。他表示,面对信息化改革与发展,要加强数字教学资源建设,持续更新重庆工商大学讲座网资源,重点打造重庆工商大学在线课程立项建设;为了促进信息技术与课程改革的深度融合,提升教师信息化教学能力,中心将继续开展“一对一”的新进教师教学录像分析与指导,举办微课设计与制作系列培训;搭建师生探讨教学和改革的平台,中心将继续举办教学主题午餐会,不定期举办专家报告,选送教师参加学术交流会等活动。    

针对教学信息化改革与发展话题,与会人员各抒己见。院长们普遍赞同要利用现代教育技术提高教师教学技术的能力,支持中心教学录像反思,微课等系列活动。表示应加强教师教学方式的多样化、规范化教育,尤其是要加强新教师职前培训;要加强教学在线平台建设,有效处理传统教学方式和信息化教学方式的关系等等,为我校教学信息化改革与发展提出了很好的建议和意见。    

教务处靳俊喜处长表示教务处将把在线课程立项建设作为重点,希望教师教学发展中心能与教务处进一步深度沟通,把工作落实做好;加大网络学习教学平台的硬件配套投入,支撑学校未来的教学范式改革;将加大微课制作与翻转课堂的培训力度,录制微课视频,扩大覆盖面。    

郑旭煦解读了高等教育司2015年工作要点。她希望我校教师要秉承信息技术与教育教学深度融合的核心理念,以信息技术在教育教学中的深入普遍应用为导向,以课程数字教学资源建设和教师信息化教学能力的提升为抓手,改革我校教育教学方法与手段,推动教育理念变革,促进教育教学模式的创新;要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和政治规矩,结合全面深化高等教育综合改革和全面推进依法治教的总体要求,调整优化学科专业结构,大力推动我校科学发展。

 

上一条:我校召开2015年教师教学发展促进会工作总结会 下一条:我校召开2014年度教师教学发展工作总结会

关闭