当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 专题研讨会 >> 正文

我校召开科研诚信与学术规范研讨会

2017年03月21日 08:24  点击:[]

3月17日,由教师发展中心和图书馆联合举办的“科研诚信与学术规范”主题研讨会在启智楼召开。中国知网CNKI专家孙平博士、中国知网科研诚信分公司总经理孙雄勇、我校图书馆副馆长戴林以及相关部门、学院的代表教师参加了此次会议。孙平博士担任本次会议的主讲人。

会上,孙平博士从“科研诚信的内涵和要求”、“科研诚信涉及问题的范围”、“如何应对科研诚信问题”、“科研诚信教育和科研训练”、“我国科研诚信建设概况”五个方面向与会人员作了关于科研诚信与规范问题的报告。他从国内外典型学术不端案例入手,以大量数据、案例详细讲解了科研工作中应当避免的各种不端行为及各种不规范细节,同时他引用中外的的法律条文具体讲解了科研伦理的基本规范和科研不端行为产生的严重后果以及科研管理方面的合规问题,呼吁大家提高科研诚信相关意识,注重培养科研和创新能力。除此之外,孙平博士还介绍了科研诚信建设的工作机制,指出了我国在调查处理科研不端行为方面的不足,重点说明了完善科研诚信与学术规范的预防与惩戒管理制度的重要性。报告内容详实、论述精辟、发人深省。

报告结束后,会议进入自由讨论环节,气氛轻松活跃,与会人员纷纷发表自己的见解。马克思主义学院的洪老师就论文在百度文库的查重数据与CNKI的查重数据不相等的问题提出了自己的疑问,并且对于“一稿多发”和“一稿多投”的问题提出了自己的见解;外语学院的季老师反映了CNKI检测时英文文献比对源过少的问题;社管学院余老师就如何改善学生毕业论文中为了查重,将论文语句改得语句不通、毫无逻辑的问题发表了自己的看法。孙平博士就老师们提出的问题一一作了解答,就讨论中有亮点的部分给予了充分的肯定。

会议最后,针对老师们提出的问题,中国知网科研诚信分公司总经理孙雄勇表示由于论文量太多,人工查重的难度较大,而使用的机器进行初步筛选时,由于机器的机械化不能完全做到智能,在这方面存在的不足目前正在努力改进。

会议中有老师提出可以拓展教师发展中心的工作范围、图书馆可以做一些网络课程以供学生更好的学习等建议也纷纷得到答复。戴林副馆长明确表示以后会最大限度的为师生提供资源上的支持,图书馆接下来还将针对各学院的专业特色开设论文指导讲座。教师发展中心沈季老师也表示中心以后将提供更多的机会供大家学习交流。

 

上一条:重庆市召开高校智慧教育研讨会 下一条:利用在线测试 加强作业管理 提高教学质量

关闭