当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 教研成果 >> 经验汇萃 >> 正文

应对“课程内容多与学时少”的矛盾 我们在思考

2013年05月06日 00:00 管理员 点击:[]

近日,教师教学发展中心举办了“如何解决课程教学中内容多与学时少的矛盾”主题午餐会,老师们带着问题,带着思考,带着经验,带着建议走到了一起,针对这个教学改革中日益突显的矛盾,老师们畅所欲言,建言建策,让我们一起来分享他们的经验。

 

 

 

黄钟仪

应用技术学院

教师需要改变对课时和课程的认识。树立一种观念,老师讲授的是一门课程,当课时改变时,应及时调整课上和课下的关系,当然这样老师在课下会付出更多的精力与时间,课程的教学不应只局限于课堂上。

强调基础训练和综合训练相结合。对于基础性的知识,老师可以搭建基础知识训练平台,可以设计成一系列攻关的项目,老师可以根据学生攻关的情况了解其知识掌握状况,酌情对基础知识进行讲解。教师对综合训练项目需投入更多精力,只有基础训练模块的时间节约了,教师才有可能在综合项目上花更多时间。

 

王逸虹

文学与新闻学院

 

学时减少时,我们要做的首先是重新研究教材,找出可以精简的部分,这样的内容总是可以找到的。对学生就业会遇到的重要问题,即使教材涉及较少,也要重点讲解。学院的教研活动应尤其加强对教材的剖析。

注意因材施教。当学生的素质和接受能力发生变化时,要及时地调整教学方法,比如增加引导和启发。

建议各专业课程数量一定要精减,避免课程设置重复、因人设课的现象。

 

吕洋

外语学院

我认为师生之间的教学关系不仅仅局限在课堂上,应该贯穿课前、课中和课后各个环节。课堂时间有限,能够在课堂上传递给学生的知识也有限,所以应该多给学生以启发,不要强迫学生去干什么,而要告诉他们该干什么并授之以方法。比如开展网络自主学习,并加以有效的组织与监控。国外的教学形式多种多样,可以多借鉴国外的先进教学理念。

 

汤凤林

财政金融学院

我们目前面临的现状是:学生毕业时,用人单位感到他们的能力不够;学生做毕业论文时,指导老师感觉他们的功底不行。我们学校定位的是高素质应用型人才,那么理论教学多少合适,应用教学多少合适?建议应该让一些学院进行试点,鼓励老师去改革,老师少讲,让学生多参与,把有些课程的实验学时延长。也希望多给老师提供一些进修实践的机会,学校推出一个合理的机制,在制度上保证教师的自我提升与发展。

 

季峥

外语学院

自己经常参加中心的午餐会,受益匪浅。个人认为解决课程内容多与学时少的矛盾,首先应该通读教材,提炼出里面最重点和核心的内容,然后问清学生的需求,比如有多少人是准备考研的,根据他们的需求再选择性地讲解,在讲解课程主干部分的同时,对考研的同学进行课后单独交流。让学生多学习人文素养方面的知识,重点培养他们的赏析能力。建议对文科生降低计算机过级的要求,鼓励重点培养,使全面培养和特长培养相结合。

上一条:讲好绪论课 引航学习路

关闭