当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 教研成果 >> 经验汇萃 >> 正文

大班教学面临的问题与应对措施研讨

2013年11月13日 00:00  点击:[]

如何开展大班教学,大班教学会遇到哪些问题,应该如何应对?且听数学与统计学院夏莉老师为你娓娓道来。

   
夏莉    
数学与统计学院    
    1、大班教学学生多,有三方面要注重:一是教师对学生要有凝聚力:怎样聚焦把学生引导到自己的思维、培养、教育的路上;二是教学要兼顾各个层次的学生;三是课堂管理要发挥学生自主性,学生人数多,全部由教师主导力不从心,课堂管理要发挥学生特别是班干部的作用。

2、教师如何对学生产生凝聚力?要以丰富的知识引导学生;以博大的胸怀关爱学生;以严谨的作风吸引学生;以亲和的姿态接近学生。大班教学的重点,对学生要引导,关爱,吸引和接近,要对学生充满爱,才能构造和谐的学习环境。35岁以前,母亲和教师的角色是截然分开的,35岁以后对学生向对自己的子女亲人一样关爱,学生自然就会跟你接近。

3、大班人数多,总有部分问题学生,但是批评学生要讲究方法。对于学生旷课,不能直接取消考试资格,除名之前一定要先告知,第一次,第二次发现要善意的提醒学生,找他谈话,讲清利害关系,否则容易造成师生关系紧张,激化与学生的矛盾。对学生不能发脾气,要学会忍。忍就是爱,爱就是忍!选择合适的方法比愿望更重要。这是产生凝聚力要注意的地方。

4、互联网时代不能只讲大道理,用身边同学的例子跟学生沟通,给学生树立标杆很重要,身边的,实实在在的实例,学生更容易接受。

与学生沟通时,要用同龄人的思维方式语言等,用跟自己孩子沟通的方式找到跟学生沟通的途径。永远知道自己的不足,永远有前进的动力

5、大班教学的特点:大教室教室宽、学生多、比较散,两个字聚焦,怎么样把学生吸引过来。(1)大班教学,必要时候必须板书例如讲公式;(2)选择例题时要照顾各个层次的学生;(3)重视学生的表情,了解他们是否听懂所讲内容;达到自己所讲信息“输出”与学生接受“输入”的匹配,老师不能自己往前面讲;(4)讲课的进度速度视学生的情况而定;(5)总结性内容要精练板书,提醒学生不能只是用手机拍下来,一定要写才能加深印象。

6、大班教学,要把复杂问题简单化,单调过程有趣化(主要表现在制作课件上、内容上穿插些东西),激发学生的兴趣,简单有趣才能吸引学生的注意力,让他全神贯注的投入到你讲课的内容当中。

7、大班的老师上课要告诉学生的读书方法:由厚到薄-断后路法;由薄到厚-升华理解法;做题一题多解-多渠道法。这些学习方法给后来学生以启示。

8、给学生做练习-由点带面:(1)布置题:典型精练;(2)批改作业不打“×”改用“?”,吸引学生的探究。通常直接打“×”后学生不会主动找老师沟通。(3)批改作业和评讲作业的分量,批改一部分,着重评讲,重视普遍问题然后让交作业的同学去批改没交作业的同学;(4)设小组互相改作业,督促学生做作业;(5)批改的作业要做记载,作为平时成绩的依据。平时成绩有理有据,不管成绩好坏,学生都没有怨言,认为老师很认真。

9、大班教学课堂教学管理要发挥学生的自主性。对于刚进大一的新生,我第一节课通常都不讲具体的数学内容,让学生先想想来工商大学是做什么的,首先要明白自己以后要做什么,然后再想自己今天做了什么,用前几届优秀学生的事情来举例。进校时让学生认清严峻的事实,明确学生职场中的竞争和压力。知识改变命运,学习成就未来。督促学生自己要做好近期中期长期的规划。数学课的特点:就是是上阶梯,跟着老师的节奏一步一步上,然后是老师看着学生上,最后是老师放手,让学生自己上。

10、大班教学课堂教学的方法——如何调动学生的积极性?(1)学生可自荐当科代表,当然对科代表的数学考试成绩要有要求;(2)召集各班班干部协调工作,介绍各班学生互相认识,班干部点名,负责班级到课情况;(3)习题课鼓励学生主动上讲台,让学生互相攀比,彼此促进(4)课堂回答问题自愿,不点名回答,以免学生未准备好耽误时间,让学生觉得自己是课堂上的主人,不会被动,让他感兴趣;(5)由优秀学生介绍学习经验,学生的话学生很能听进去。

11、大班教学课堂管理——发挥班干部的作用。全勤的学生平时成绩加分,在班上公布表扬。

12、要让学生有意识的自愿并主动争取机会,鼓励学生勇于上讲台,无论对错都会给平时成绩,不在乎内容的对错,有错误才知道如何纠正;课堂时间和学生性格等因素都会影响学生发言积极性。

13、我曾经收到学生发来的一条短信——“敬业就像指数函数一样,单调递增,无论经过多少次求导,永远不变”。精心教书,潜心育人,投入自己的感情到教学中,和谐的师生关系是上好课管好班的最近的桥梁。最后的共勉,做老师是自己一生的选择,所以无怨无悔。

各方观点:

undefined

骆东奇    
商务策划学院    

老师放权让学生去点名,学生是否会有压力?关于学生自愿回答问题:部分学生总是表现的很积极,而有的学生因为性格因素从来不回答的怎么办?

 

undefined

张学书    
马克思主义学院    

1.学生发言是教学的一个重要环节,能达到老师与学生互动,了解学生信息的接收情况,有助于老师教学而有效调整。也能达到学生素质的培养,比如交往沟通能力、表达能力的训练,把在四年学习课堂中主动发言,作为学生自己综合素质的培养机会,全方位提升自己。学生发言能了解学生对课程是否感兴趣,也是学生自我培养的需要。

2.抽时间给不主动发言的学生发言,尽量找他的优点,给予表扬和鼓励,以后发言的积极性就能得到提高。

3.点名发言的好处:上课不用单独花时间点名,可以监控学生的到课情况。课下与老师交流的学生可以表明他的学习态度,平常一些负分可以变正分。

4.与学生交流,达到更好的学习教学效果。

5.有些老师把大班编排座位,固定位置,到课情况一目了然。

6.上大学都是成年人,要对自己的行为负法律责任,生活中的行为不要过多的依赖外在束缚,要学生内在要求自己。

7.教学学生学会做人,遵守社会游戏规则,正面引导加反榜样的力量。

8.给学生传授正面信息,也不要过分的宽容学生,否则走上社会会很残酷,给学生适当压力,让他主动学习,遏制学生的不良习惯,家里的一些教育会影响学生的发展。

 

undefined

王溥    
管理学院    

1.大学的教学学习与初高中不一样,认识到课程的意义,在接受课程任务中,老师有责任在开课时把学生带到一个新的里程碑的理解,指导学生自主学习的能力。

2.给学生讲关于企业文化,使命,目标,课程前言涉及为什么学习工商管理,带入学科发展的进程。从小的“自我”到“大我”的梦想实现。

3.不管大班教学的优劣势是什么,要给学生一个梦想,让学生跳出小我,不止完成考试,慢慢理解人生的意义和价值。

4.大班教学设置小组团队,弥补很多人不愿意发言的弊端,命题和课程讨论,寻找灵魂和目标的选择,关于企业灵魂的寻找和梦想的寻找。

5.希望80、90、00后有人成为像奥巴马那样的演讲天才,现在给了他们发言的机会和场地,为什么不能演讲给大家听呢?用这种方法刺激学生。

6.学生去点名,班干部的压力大,其他学生报复性的抛弃点名者。

7.课堂时间段学生出问题老师要承担责任。

8.对于3次缺课的学生要私下交流并说出严重性,达成秘密,用考上80分的优异成绩来成为不让他参加考试的替换。

9.签到作为平时成绩的依据,督促学生养成自律,对学生打分公平。

10.尽量不要用上课时间去实习挣钱,合理分配好时间等。

11.养成自律对于以后工作中也很重要。

陶庆梅老师:1.学生不提问从中学开始就积累过来了,好奇心被压抑,在很多人面前发言怕答错没面子;还有大学都是报复性的玩耍,高中老师的教育就是上大学就好了。

2.批评学生尽量不在公开场合,老师和学生可以私下沟通。

3.学生告诉老师新的知识或指出老师的错误,应加分。

蒋和伦老师:1.老师不应该只站在讲台上,应该多关注一下位置靠后的学生,否则课堂会感觉比较枯燥。

2.老师应该懂得活跃课堂氛围,多下讲台与学生交流,提醒位置靠后的学生,经常会提问这种位置的学生施加一些压力。

3.批改作业,单双号批改,让单号同学批改双号同学的作业,学习代表登记。

4.不给学生指重点,必须通过平时学习让学生自主的总结。

 

undefined

陶庆梅    
财政金融学院    

1.学生不提问从中学开始就积累过来了,好奇心被压抑,在很多人面前发言怕答错没面子;还有大学都是报复性的玩耍,高中老师的教育就是上大学就好了。

2.批评学生尽量不在公开场合,老师和学生可以私下沟通。

3.学生告诉老师新的知识或指出老师的错误,应加分。

 

undefined

陈芹    
管理学院    

1.青年教师不愿离开讲台,不关注学生,只看PPT,上课缺乏激情。

2.学生发现管理课是一门文科性质的课,不上课也看得懂,上课带其他的认为重要的书籍,特别是位置靠后的学生,教师应多加关注。

3.只听重点,在期末才注意上课勾重点。

    4.团队合作慢慢会变成一个人在工作,没有养成自主学习,对学习的关注仍然以考试为导向,而不是以知识为导向,老师应改善一下考试的形式。

 

下一条:讲好绪论课 引航学习路

关闭