当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

共克时艰,教研与共,网络教学在线交流与分享一周回顾

2020年03月09日 09:01  点击:[]

在战“疫”前线,国家为我们的健康筑起安全的堡垒;在校园,教师发展中心启动了课程网络教学经验交流与分享活动。开学第一周, 4名教师在线交流与分享了网络教学的实施方案和经验,共有733名教师参与,取得良好效果。

在线学习平台在网络教学中的定位与应用

3月4日上午,文学与新闻学院的张玉霞老师从“在线学习平台的功能定位、过程化管理对于在线学习的重要性、在线学习平台上多种形式灵活布置作业的技巧”三个方面,详细地向老师们介绍了她使用平台后的经验与技巧。通过在线操作与屏幕分享,对平台中的通知公告、课程学习资料库、学情分析、学习笔记、课程论坛等多个模块进行了在线演示与讲解。强调线上教学一定不能“照本宣科”,应该做好规划,平台中很多模块都需要先把模板建好,并在会后分享了自己的模板。

基于企业微信的网络教学实施方案

3月5日上午,经济学院的黄玲老师通过“教学平台的选择、课程比较”两个方面,在线直播的方式向老师们演示了基于经管类课程的网络教学方案。她根据自己要上的三门课程分析强调,针对不同年级的学生,教师应提前做好线上具有针对性的网络教学准备工作,理清教学思路。她认为“如何把学生留在电脑前”是一个挑战。对于线上教学,是一个边摸索,边反思的过程。

基于企业微信的混合网络教学

3月5日下午,商务与策划学院的曾倩老师结合自身所教授课程,通过“教学模式设计、教学资源准备、线上直播实施、实用软件操作”四个方面,以网络直播方式,思路清晰地向老师们分享了她的教学模式与教学中所采用的多种技术方法。除在线分享了基于企业微信的演示了双屏、录屏、投屏的操作,还介绍了超星尔雅、EV板书工具等多种她在网络教学中所运用到的方法。她认为多样的网络教学手段能给学生和老师都带来新鲜感,使得学生的参与意愿提高,从而提高教学效率。

在线教育综合平台使用培训

3月6日下午,我校《在线教育综合平台》的技术提供方的王英杰老师,通过在线“答疑与分享”方式,向老师们演示和回答了“如何组织在线讨论、学习单元和子栏目有什么区别、如何把试题导入试题库、单元学习的知识点管理怎么运用”等20多个网络教学技巧。分享了课程的复制、合并,以及试题库和在线测试等网络单元模块的案例,让教师们对我校在线教育教育综合平台有了详细深入的了解。

开学第一周的网络教学经验线上交流与分享活动,老师们积极线上参与,一次一次的突破群人数限制,教师们依旧怀揣热情,一起探索、共同进步,线上教研与共,“疫”路相伴。

 

 

上一条:“创新者说”首次重庆活动由我校梁新元、李扬和张驰3位老师成功承办 下一条:新尝试,第一次线上教学经验分享会

关闭

新闻