当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校梁新元教授参加高校教发联盟的优秀教学案例分享

2020年07月29日 10:49  点击:[]

2020723日晚上20:00-21:00,我校优秀教师梁新元教授参加高校教师发展中心可持续发展联盟(简称“联盟”)“优秀教学创新案例分享计划”。联盟针对共同面临的可持续发展问题,通过合作来攻克挑战,从而实现大家共同可持续发展的联盟。重庆工商大学作为联盟理事单位,教师发展中心(简称“教发中心”)高度重视本次优秀案例分享,推荐计算机科学与信息工程学院梁教授参加分享并对分享作品进行指导和打磨。

整个线上分享活动在CCtalk直播平台进行,分为播放教发宣传视频、主题报告和互动答疑3个阶段。

首先,主持人播放了我校的教发教发宣传视频,介绍了我校教师发展中心2012年成立以来取得的丰硕成果,实现五大创新,提升了教师的信息化教学能力,评为重庆市首批示范中心,面向市内外高校推广,受到重庆市及教育部领导的充分肯定和高度评价,并入选联合国教科文组织研究案例。


教发中心介绍

其次,梁老师做了“师生高度互动的对分课堂教学”的分享报告。梁老师以4门计算机专业课《C语言设计》、《C++语言设计》、《算法分析与设计》、《离散数学》为例阐述了“教学面临的挑战与应对措施?不同课程如何提升学生能力?对分如何提高课堂的互动性?对分如何提高教学的有效性?”4个问题。通过师生高度互动的对分课堂教学模式,针对4门课程的不同特点分别提供了理实一体化、导读式、演示法、讲读交替法4种对分课堂实践模式,有效地提高了学生的编程实践能力、阅读教材能力、阅读算法能力,达到了课程的核心目标,培养了学生的核心能力。

梁新元做报告

推荐证书

最后,进行互动答疑。根据老师的提问,梁老师进行耐心解答。

本次分享有400多位老师听了梁教授的报告,大家认为梁老师热爱教育,教学多年初心不改,教学体会与感受令人感动,分享内容非常详实丰富、非常精彩、很受启发、受益匪浅。教发中心欢迎更多老师积极进行教学创新,我们将把大家的优秀案例推荐参加各种教学创新大赛和分享。

       

华中科技大学教育学专家于海琴的评价

上一条:我校梁新元教授在西南交通大学分享对分课堂教学经验 下一条:“创新者说”首次重庆活动由我校梁新元、李扬和张驰3位老师成功承办

关闭

新闻