当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校梁新元教授在西南交通大学分享对分课堂教学经验

2020年10月27日 11:12  点击:[]

2020年10月15日下午2点至4点,我校梁新元教授应西南交通大学教务处和信息工程系邀请,在西南交通大学6103报告厅举办了《面向应用型人才培养如何通过对分课堂实现课堂教学变革》。讲座由教务处廖梓宏老师开场主持,信息工程系主任潘峰、系主任助理何青和各系部教师共计120余人参加。

讲座的第一阶段针围绕应用型人才培养的面临的挑战入手,展开了课堂教学变革的分析,提出了对分课堂实现高校课堂教学变革新范式,介绍了对分课堂的基本操作要领。讲座由专题报告、现场实践、反思与分享、答疑升华四部分组成。讲座上,梁新元教授就“对分课堂”的基本理论、教学模式、实施过程、典型案例等方面做了详细、生动的阐述。“对分课堂”为传统教学模式的改革提供新的模式、新的探索。“对分课堂”提倡把课堂时间一分为二,一半由教师讲授,一半留给学生讨论,在讲授和讨论中间引入个体内化环节,实现了教与学的统一。梁新元教授播放了其他学校使用对分课堂的案例,例证了“对分课堂”教学模式对课堂效果的提高。随后,梁新元教授当堂实践了对分课堂,梁教授先讲解,进行充分而不过分的引导,并将在场的各位老师分成4-6人小组,带领老师进行了“内化—小组讨论—提问及回答环节”,老师们都积极参与其中。在最后提问环节中,小组派代表根据学科特点提出问题 ,梁教授进行点评并积极解答疑难问题。教师们切身体会到“对分课堂”的操作方法与理论基础,纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

“对分课堂”教学模式简明易懂,流程清晰,易于应用,善于激发课堂教学活力。通过本次“对分课堂”专题讲座,老师们有望将“对分课堂”教学模式引入应用型人才培养,为课堂教学带来新景象。


上一条:我校梁新元教授在轨道交通学院做对分课堂专题讲座 下一条:我校梁新元教授参加高校教发联盟的优秀教学案例分享

关闭

新闻