当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

教师发展中心举办第100期主题研讨会——如何申报教改项目

2021年11月01日 10:02 李嫚、明杰 点击:[]

撰写教改课题申报书,是教学改革课题申报的基本要求之一,是课题申报立项的关键。10月28日上午,教师发展中心举办第100期主题研讨会”如何申报教改项目”。本次研讨会邀请了教务处教学建设改革研究室曾燕主任、教务处宋瑛副处长、环资学院张杰博士、经济学院刘成杰教授与60余位新老教师分享教改思维构建、如何选题及教改项目申报和结题存在的种种问题,会议由教师发展中心胥江河主持。

教务处教学建设改革研究室曾燕主任围绕申报文件解读了三个方面:1、什么是教改项目。2、如何区分教改项目和科研项目。3、如何在申报文件中寻找有用信息。

经济学院刘成杰教授从“需求导向/问题导向”优化人才培养要素结构,提升人才培养效率和质量方面深入交流了四个方面问题:1、把握经济社会对人才培养的先导需求。2、人才培养中的现实问题。3、人才培养中各要素的逻辑关系。4、教学教改中从哪些环节入手来布局教改课题。

环资学院张杰博士以“新工科与新商科融合发展的化工专业改造探索与实践”“四新”建设专项项目为例分享了自己的见解和经验。总结了以下两点:1、申报项目如何选题,选题的重要性、创新性、契合度以及示范性。2、申报书如何撰写。需要做到凝练语句,图文并茂。

最后教务处宋瑛副处长做总结讲话,首先向大家强调了教改申报工作的重要性,教改工作已经从可有上升到必有,从次要上升到重要,因而提醒大家一定要重视教改工作。随后针对教改工作申报提出了四点建议:1、多读文件、文献,特别是规范期刊上的优秀论文;2、多写申报书,勇于尝试;3、多用规范的研究方法来立项,厚理论、重时政、强实践;4、关注改革热点。

会议结束后,老师们对教改项目申报的注意事项、教改项目如何找选题积极地向专家们咨询,请教。此次研讨会内容充实,教师们讨论热烈,到会的老师们均表示收获很大。

上一条:我校教师梁新元教授在广东高校暨中小学对分课堂教学研讨会作主题发言 下一条:智慧教学系列软件使用培训圆满举行

关闭

新闻