当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校教师梁新元教授在广东高校暨中小学对分课堂教学研讨会作主题发言

2021年11月24日 20:50  点击:[]

20211113日,由岭南师范学院主办的广东高校暨中小学对分课堂教学研讨会在国际会议中心隆重举行,来自广东各地的大、中、小学老师及教学管理者的60人参加了研讨,共同探讨对分课堂教学的发展与意义。学校副校长金义富出席会议并讲话,外语学院副院长吴晓春、陈湛妍和体育科学学院安剑群主任主持会议。本次研讨会邀请的主要专家有广东茂名幼儿师范专科学校的葛翠如教授、重庆工商大学的梁新元教授、韶关学院外国语学院的刘桂芳老师和广州新滘中学的张春燕老师。我校人工智能学院教师梁新元教授受邀作了主题发言。

金义富对莅会领导、专家学者和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍岭师30年师范教育办学成果,回顾总结了对分课堂教学和岭南师范学院的结缘和发展,阐明了大中小学教师共同开展对分课堂研讨的意义。因疫情原因未能莅临会场,对分课堂创始人张学新教授为本次大会发来致辞,优秀对分先锋教师围绕对分课堂教学对新时代人才培养的意义、对分课堂教学在不同学科的实践与应用、对分课堂教学在阅读教学中的应用、对分课堂教学与课程思政等四个主题做经验分享和学科对分教学培训。葛翠如教授分享了《以对分课堂引领思政课的改革》。葛老师分“从经验走向科学”、“从实然走向应然”、“从满堂灌走向教学艺术”、“从独在高峰走向共学共进共享”、“从平等尊重走向美美与共”。韶关学院外国语学院的刘桂芳老师分享了《对分课堂在英语专业课程中的应用》。刘老师以自己教授的《高级英语》课程为例,重点介绍了“教师精讲怎么做”,她以思维结构图的方式、以英语复杂段的DESCA法案例,讲解非常具体,我特别认同她的这个观点“教学一半是预设,一半是生成”。广州新滘中学的张春燕老师分享了《初中道德与法治对分教学实践与科研交融的探索》,向与会者娓娓道来她对分教改的初心、对分教改的收获并分享了初中道德与法治对分教学实践与科研交融的方法与经验。

梁新元教授通过腾讯会议线上分享了《对分课堂教学实践之路》。从“我为何做对分?”“我如何做对分?”“我做得怎么样?”三个层面分享对分课堂对一个大学教授、硕士导师带来的影响。从对科研与教学的取舍,如何做对分和在不同课程的对分教学实践及在全国推广对分教学所取得的成果等几方面展示了他的对分课堂教学实践之路。由于疫情,梁教授只能做线上讲座,虽然隔着屏幕,老师们还是充分感受到了梁教授的幽默风趣和满满的教育情怀。

老师们对梁教授的讲座给予高度肯定。主持人陈湛妍老师评价“对分给人力量!可爱又可敬的对分人!梁老师对教学的热爱和投入,为推广对分教学所付出的努力和奉献精神深深打动与会的老师。梁老师讲得超级棒!再次感谢梁老师的引领!我代表我们学校感谢梁老师!”安剑群反馈说“讲得太好了,下面老师都在欢愉的认真学习,经常发出认可笑声”。刘桂芳老师“今天听到了梁老师的金句:夫人说,要是我去了ICU,对分也能把我唤醒!太可爱了吧,梁老师!!!”。岭南师范学院麦晓萍留言“陈湛妍老师跟我们说了梁老师机场误航班的事,为疯狂的梁老师点赞”百色学院田洪涛老师说“梁老师,听了您的讲座太佩服您对教学的认真态度了,以后有关对分的问题还需向您多请教!”广东省东莞市万江中学简玉贤老师表示“我首先感受到的是热爱,梁教授的快速的语速、高亢的语调都在表达。接着,梁教授的语言很诙谐,充满幽默感,这是优秀的理工男普遍具备的优势。他提到的‘导读式对分’,也开启了我对对分课堂的更多认识。”广东遂溪一中莫茜茜反馈说“对你的课印象深刻哦!”

本次分享充分展示了我校学校教学改革的显著成果,展现了教师在对分课堂领域高超水平。


上一条:我校召开2020-2021学年“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动总结交流座谈会 下一条:教师发展中心举办第100期主题研讨会——如何申报教改项目

关闭

新闻