当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 能力培训 >> 正文

我校参加重庆市高校微课教学应用培训

2016年08月02日 11:47  点击:[]

2016年7月20日,重庆市高校微课教学应用培训会在重庆市教委成功举行,大会由重庆市教委主办,重庆市高等教育学会教育技术专委会、重庆高校在线开放课程平台协作组承办,高等教育出版社重庆教学服务中心和昭信教育集团共同协办,来自重庆本科、高职院校近300名教师参加了培训。

重庆市高等教育学会副秘书长余志祥到会致辞。他表示,学会在市教委领导和支持下组织开展高校微课大赛,旨在“以赛促教、以赛促改”,切实提高教学质量,学会领导对此高度重视并期待第二届高校微课教学比赛取得圆满成功。会上,我校教师教学发展中心主任、重庆市高等教育学会教育技术专委会副理事长方明建给大家做了微课教学比赛的相关说明。高教社数字运营中心运营部部门经理王妍在“重庆高校在线开放课程平台”上为大家演示了申报微课大赛提交工具的使用方法,包括注册、登录、上传等一系列流程。

微课教学应用如此受教师青睐,表明微课、慕课等在线开放课程已经成为高校促进教学改革、提高教学质量的重要方式,在线开放课程平台也将成为未来教育发展的新趋势。重庆城市管理职业学院教师李顺琴作为全国微课大赛的一等奖获得者,以自己的亲身经历分享了微课制作的个人经验及心得体会。昭信教育课程制作技术团队给大家深入浅出地讲解了微课制作全流程和演示分析交互式课件案例,并现场实景展示微课制作的全过程。教师们都跃跃欲试,最后选中三位教师上台进行实景拍摄录播,经过现场制作后,一个简单的微课呈现在大屏幕上,随着教师们阵阵热烈掌声,此次重庆市高校微课教学应用培训会圆满谢幕。

会议期间,专家们的专业培训和精彩分享引发了在场教师的各种思考,教师们分别提出自己在微课制作过程中遇到的难点和疑点,专家作了一一解答。高等教育出版社重庆数字化教学服务中心负责人曹星表示,他们将继续致力于微课、慕课等在线开放课程的本地化应用,全面推动“重庆高校在线开放课程平台”建设的相关工作,为各大高校提供课程建设的技术支持和咨询服务,推动重庆数字化教育事业健康良性发展。会后,我校与会教师纷纷表示此次培训会分享的内容非常实用,获益良多,希望以后能多组织这样的培训会。

上一条:我校成功举办首届“研究生助教”教学培训 下一条:中心举办“在线学习平台课程讨论区设计”主题培训沙龙

关闭