当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 能力培训 >> 正文

我校召开教师微格教学培训总结会

2012年07月04日 00:00 管理员 点击:[]

近日,我校召开第一期“教师微格教学”培训总结会。学校教师教学促进委员会成员、参与微格教学培训的青年教师、人事处、教务处、评估办、教师教学发展中心等部门负责人参加了会议。

总结会上,教师教学发展中心常务副主任方明建汇报了第一期教师微格教学培训的开展情况。我校的微格教学培训于今年3月启动,面向2006年以后进校的专任教师开展,本学期共有26名教学促进委员会专家和31名青年教师共同参与了本培训活动,培训依托先进的教育技术手段,从录制一节完整的教师课堂教学入手,教学促进委员会专家和青年教师“一对一”结对子进行“传帮带”,指导教师分析新教师的课堂教学录像、现场听课和课后交流相结合,帮助提升青年教师在授课中的仪态仪表、教学内容设计、教学活动组织、教学技巧运用等能力。指导教师的悉心指导,青年教师的积极参与,使得本期微格培训实施顺利,富有成效。

会上,指导老师和青年教师们又欢聚一堂,畅谈对微格教学培训的体会和收获。青年教师代表——外语学院蒋婧老师觉得微格录像教学反思非常有效,看了教学录像之后,对自己的教学情况有了真正全面的了解,周围的人提五次的意见,都不如自己亲眼看一次,亲耳听一次。经济贸易学院的陈海燕老师与大家分享了从最初看录像光盘时的“惨不忍睹”,到后来通过与指导教师反复交流,感觉自己驾驭课堂教学能力明显提升的心路历程。指导老师代表——贸易经济学院杨军教授认为“一对一”传帮带是一种非常好的机制,通过这学期的实践,欣喜地看到了青年教师的成长;外语学院的杨玉兰副院长表示教学录像反思是一种很好的培训手段,在用“挑剔”的眼光观看青年教师教学录像的时候,也会促进自己的教学。数学与统计学院的夏莉教授、应用技术学院黄钟仪教授等专家也在会上提出了好的意见和建议。

最后,郑旭煦副校长对微格教学培训取得的成效给予充分肯定,对教学促进委员会各位专家付出的辛勤劳动表示衷心感谢,对青年教师的积极参与给予鼓励。希望教师教学发展中心不断总结经验,再接再励,继续开展好这一工作,为促进我校教师教学能力提升、促进我校教学质量的提高不懈努力。

 

上一条:反思教学录像 提升教学能力 ——青年教师参加课堂教学录像分析与指导活动感悟 下一条:《世界银行免费在线数据库资源》讲座在中心成功举办

关闭