当前位置: 首页 >> 新教师帮扶 >> 正文

“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动总结交流座谈会顺利举行

2020年12月28日 09:34  点击:[]

2019-2020学年“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动总结交流座谈会于12月25日上午在启智楼80412C顺利召开。党委宣传部、党委教师工作部、教师发展中心等职能部门负责人、有关学院负责人、各学院新老教师代表参加了此次座谈会。会议由党委教师工作部部长林文军主持。

党委教师工作部副部长潘焱对2019-2020学年的活动情况进行了总结。2019-2020学年结对并开展活动的全校新教师有113人、老教师有115人,共计228人。结对子活动一般持续1至2年,老教师在指导过程中无私分享自己的教学、科研和管理经验,帮助新教师积极转变角色、快速融入,提升职业能力和个人素质。

会计学院分党委书记罗惠玉和文学与新闻学院院长王仕勇作学院工作经验交流。罗惠玉指出,会计学院开展新教师师德底线教育,组织宣誓活动,采取线上和线下相结合的培育方式。王仕勇表示,文学与新闻学院直接将该项活动成效纳入年终绩效考核,从制度层面提出明确要求,认真遴选合适的老教师。

党委宣传部部长华杰总结讲话。他从三个方面阐述了学校开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动的目的:一是贯彻落实习近平总书记提出的培育“四有”好教师的号召;二是树立教师立德树人目标,帮助青年教师站稳站好讲台;三是通过“结对子”活动让新进教师在教育教学、科学研究、管理服务等方面更快融入学校。他建议从三个方面做好“结对子”工作:一是在老教师的选择上,“宁缺毋滥”,设置准入标准;二是将视野放大,可以跨专业、跨院系、跨部门开展活动,同时突破传统观念,鼓励新老教师双向学习;三是完善考核评估机制,合理利用评估结果。他指出,抓好“课程思政”应做到“守正创新”“相由心生”“见微知著”“好低骛远”,从立场、态度、技能、素材各方面不断加强和优化,真正将思政教育融入课堂。


下一条:我校召开第九期青年教师教学录像分析与指导启动会

关闭