当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 专题研讨会 >> 正文

学校召开“MOOCs来了,我们如何应对”教学专题研讨会

2013年12月16日 00:00 管理员 点击:[]

12月11日,“MOOCs来了,我们如何应对”教学主题研讨会在教师教学发展中心举行,分管教学副校长郑旭煦教授担任主题发言人,各学院院长、分管教学副院长和教务处等教学部门负责人参会,研讨会就全球开放课程背景下的教学方法与教学改革进行研讨。

会上,郑旭煦副校长做了“MOOCs来了,我们如何应对”的主题发言。她从“第六届全国大学教学研讨会简介、MOOCs及其影响、中国大学MOOCs、我们如何应对”四个方面引入会议的讨论主题。郑校长阐述了什么是MOOCs、MOOCs的发展历程、MOOCs的学习模式、MOOCs迅速发展的原因以及MOOCs带来的影响,分享了国际国内高校在MOOCs时代教学方法与教学改革的新动态;提出了我校的改革思路:“着力建设最优质的课程资源、以扩大学校的影响力;制定鼓励教师参与的激励机制;积极探索在线学习、混合学习和翻转课堂等教学模式,并融合人才培养中;探索学分制与微证书的结合,创新学分制学籍管理架构”;同时希望广大教师要“走出传统的教学模式,尤其要从教育思想观念和技术手段上更新;付出更多的精力,主动适应在线授课过程;逐步探索出在线学习、混合学习、翻转课堂等教学模式的效果评估方法;不断创造新知识,提高将技术融入教学的水平,提升教学能力”。

围绕如何在开放课程背景下推动我校教育教学改革这一主题,各学院院长和教务处负责人提出自己的思考和看法。艺术学院传媒艺术分院的朱洁副院长表示:开放课程是一个趋势,我们要顺应它,并及早做好准备;在我校开发微视频辅助教学,是可行的而且效果非常好;她表示非常愿意在自己的教学中先试先行。旅游与国土资源学院赵小鲁院长表示:未来发展很快,尽管可能重新洗牌,但总会找到我们的空间;人无远虑,必有近忧,关键是怎么把学校、学院担心的问题传递给每一位老师。会计学院李定清院长表示:现有的教学模式非常传统,教学效率低下,已到了非改不可的程度;现行的教学模式与评价机制和课时费有关,老师也很辛苦,应该想法把老师解放出来;这需要在全校范围开展教育思想大讨论,引导教师转变教育观念;学校应从政策层面制度设计上加以引导,制定五年发展规划,有计划有步骤地推行教学范式改革,舍得投入,加大对教学条件和教学资源建设力度,让课程教学视频大量上网,并利用教学视频,实现翻转课堂,提高教学效率和效果。商务策划学院王燕副院长与大家分享了商务策划学院与美国西卡罗来纳大学合作开展基于远程视频会议系统的课程教学的实施情况,她说:该课程教学效果非常好,深受学生欢迎,而且学校在开展信息化学习方面是有一定基础,应充分整合、利用好现有资源积极开展教学实践。教务处靳俊喜处长表示:我校可以借鉴开放课程的理念、方法和教学模式,选择部分优质课程进行试点,学校在考核、评价、资金等方面给予配套,然后逐步在全校范围内推广。此外,计算机信息工程学院何希平院长、法学院杨和义院长、文新学院蔡敏院长等纷纷交流了自己或所在学院教师在MOOCs方面的思考、研讨和建议。

通过讨论,大家充分认识到大规模开放在线课程(MOOCs)对未来教学的影响是不可避免的,如何顺应改革形势,借鉴MOOCs的理念和方法,深化教学改革,提高教学效率,提高课堂对学生的吸引力,是每个教师都要认真思考的问题。据悉,学校将在2014年推出系列改革措施,通过教改立项、教学条件配套建设等方式鼓励教师先行先试,积极开展在线课程开发以及在线学习、混合学习、翻转课堂等教学模式的改革实践。

郑校长主题发言的PPT可以在中心培训资源栏目下载(http://jxw.ctbu.edu.cn/news_view.asp?newsid=616

 

上一条:学校召开2013年教师教学发展工作总结会 下一条:我校举办教师教学发展工作研讨会

关闭