当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 专题研讨会 >> 正文

我校举办教师教学发展工作研讨会

2013年03月28日 00:00 管理员 点击:[]

2013年3月22日,学校举行了教师教学发展工作研讨会,学校教学促进委员会委员、教师教学发展中心负责人和郑旭煦副校长参加了会议。

会上,各位教师就如何整合学校的资源,更有效地开展促进教师教学能力的各项活动等方面进行了热烈的讨论,各抒己见,畅所欲言,不少观点都值得深思和借鉴。

 

 

观点集锦

 

 

通过总结教学录像分析与指导活动的经验,本学期将更加注重指导教师和青年教师讲授课程的学科一致性,增加录课、听课和交流的次数,增设青年教师走进指导教师课堂观摩教学的环节。

 

 

挖掘本校优秀教师资源,开展校内教育教学专家讲座。按学科分类,选择获得教学优秀奖的部分教师,采用公开课教学观摩的形式,通过优秀教师讲授,部分老教师点评,新教师观摩,为青年教师示范教学实战经验,有效提升青年教师教学能力。

 

 

在教学录像分析与指导活动一个周期结束时,应让指导教师和青年教师双方再进行座谈,同时邀请教务处和学院分管教学院长参与,让教学管理层充分了解这一活动的开展情况。

 

 

学校应创造某种机制,让学生工作和教学工作有机结合。举办辅导员沙龙,或是面向学生开展午餐会活动,倾听学生对课堂教学的期盼,对教师的期望。

 

 

为信息时代的教师,仅仅埋头认真备课是不够的。前应花更多时间真评估学生:学生的认知现状,学生对课程学习和课堂教学的期待等,这样才能有效提高师生互动的效果,实现“教”“学”相长。

 

 

对于新开课或是开新课的青年教师,各学院应加强对教案或讲义的检查。青年教师通过教案的撰写,能加深对教学内容的理解。不能因为多媒体教学的应用而忽视了这一环节。

上一条:学校召开“MOOCs来了,我们如何应对”教学专题研讨会

关闭