当前位置: 首页 >> 研究交流 >> 专题研讨会 >> 正文

教学名师谈教学、科研与社会服务的融合发展

2021年03月19日 09:16 李雪莉 点击:[]

3月17日,“教学名师谈教学——教学、科研与社会服务的融合发展”主题研讨会在启智楼412C举行。本次研讨会的主讲嘉宾是我校第二届教学名师、马克思主义学院副院长刘富胜教授,由教师发展中心胥江河主持,人事处胡思成副处长与二十位老师参加了本次活动。

刘富胜以教学、科研与社会服务融合发展为主线,结合自身参与教学竞赛、申报国家级一流本科课程以及连续多年受邀参与中宣部大型社会调研的经历,分享了他对“何谓融合发展”“为何融合发展”以及“如何融合发展”的理解。

刘富胜教授认为,无论从学生成长还是自我发展而言,除了少数天才型思想家和科学家例外,绝大多数的教师都需要做到教学与科研的融合,还有余力的老师则应该重视社会服务。教学质量的实质性提升离不开科研,科研效益的直接体现就是服务学生成长,教学常常打开科研灵感。社会服务是对教学和科研的拓展,是扩大高校社会影响力和美誉度的重要方面,是落实习近平总书记关于“把论文写在祖国大地上”的实际行动。刘富胜认为,破除“五唯”后,重视教师在立德树人和社会服务中的贡献已成明显趋势,教学质量和课程建设在教师评价、学科评估中的比重显著增加。融合发展需要教师做好目标规划、调整时间分配、把握时代机遇。

在现场提问环节,老师们围绕立德树人与融合发展、思政课程与课程思政之间的关系等问题进行了充分交流,刘富胜教授关于“以生为本、内容为王、融合发展”的理念得到了普遍认同。

“这是一次非常成功的分享。”梁新元教授对本次研讨会进行了点评时说到。本次活动增进了老师们对课程思政的理解,唯有 “精准滴管”和“润物细无声”才能真正达到育人目的。

上一条:智慧教学系列软件使用培训圆满举行 下一条:学校举行“2020年教师教学创新大赛”专题工作会

关闭