我校举行2023年新进教师校内岗前培训

2023年09月04日 14:14 文/夏盛满 图/宗源 点击:[]

91日至2日,我校在南岸校区博智楼7108举行2023年新进教师校内岗前培训。校长温涛,以及相关职能部门负责人一同为67名新进教师培训。党委常委、副校长李敬主持开班式。

91日的开班式上,李敬副校长介绍了参训人员的基本情况,并对培训人员提出了相关要求。他指出,开展新进教师岗前培训,不仅是落实教育部、市教委关于高等教育相关文件政策的要求,也是学校人才队伍建设的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要举措。他表示,校内岗前培训是岗前培训的重要内容之一,旨在让新进教师更好、更快地熟悉学校政策,尽快转变角色,更好地履行职责。他希望大家珍惜这次学习机会,以勤奋严谨的学风,奋发进取的精神,全身心投入学习,静下心来参加培训,真正做到坐得住、学得进,多交流、勤思考,确保学有所得,学有所获;希望大家在这次培训班结束后,也继续结合工作实际,向同事学、向书本学、向实践学,不断提高自己的理论素养、教育教学和管理服务水平。

新进教师代表宋昕倍作表态发言,她呼吁全体新进教师,在今后的教学工作中,言为士则、行为世范,落实好立德树人的根本任务,用匠心践行初心,用生命影响生命,用灵魂唤醒灵魂,勇于承担起为党育人、为国育才的历史使命和时代重任,用实践书写历史,用智慧建造殿堂,培育栋梁,富国兴邦。

温涛校长在开班式上发表讲话。他向新进教师介绍了我校专业建设、学科特色、师资力量、人才培养、教学科研等方面的基本情况、发展目标和取得的一些成就,并向新进教师提出三点期望:一是要坚守立德树人的教育初心。他指出,在大学,无论身处何种岗位,都要围绕教书育人的第一职责来开展工作。专业任课教师应当不断汲取新知识,提升自己的专业能力,以便更好地服务教学;专职辅导员应当做好学校与学生之间的桥梁,加强与学生的沟通,了解学生的想法和意愿;管理岗人员也应当摆正自己的心态,关心关切每一位学生的需求,切实解决学生难题,为学生提供一个健康愉快的学习生活环境。二是要营造良好的合作共事氛围。他强调,大学的第一使命就是人才培养,且要对标国家重大战略需求,结合社会实际情况,有组织地培养综合性人才。因此新进教师要发挥主观能动性,积极同身边的优秀教师合作学习,在借助团队力量,激发自己的核心竞争力与优势的同时,与团队成员取长补短,在团队中充分发挥个人专业能力,将团队效率最大化,共同促进教学水平的提升和人才培养的能力。三是要持续保持奋斗的精神。他结合自身工作学习经验,鼓励新进教师趁年轻,努力拼搏,以踔厉奋发的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为学校发展建设和学生成长成才贡献力量。

培训期间,来自党委宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处、学生处、后勤处、信息化办公室、教学质量监督与评估办公室、保卫处、图书馆等11个职能部门的相关领导围绕学校的校史校情、教学规范、师德规范、科研管理、人事管理、财务管理、后勤安全等方面的制度,讲解教师发展与服务、数字校园应用、图书馆资源利用等方面的内容,解答新进教师的疑问,同时也听取大家的意见建议。

上一条:我校教师梁新元教授为重庆对外经贸学院新教师做对分课堂培训 下一条:我校教师梁新元受邀在成都信息工程大学做对分课堂报告