学校举办“数字化转型下的教师数字素养”研讨会

2023年06月12日 10:40 明杰 点击:[]

为帮助广大教师进一步了解数字素养相关知识,推动我校教学高质量发展,2023年6月9日,教师发展中心举办了“数字化转型下的教师数字素养”主题研讨会。本期研讨会邀请了我校人工智能学院测控与自动化系副主任范兴容老师与大家分享相关经验,会议由教师发展中心主任林文军主持。

1DAE3

范老师结合自己的教学经历与大家分享了“课赛创”数字化教学模式探索与实践。范老师首先指出三年疫情加速了高校数字化教学的变革,并且总结了在此期间数字化教育教学中出现的主要问题,如教师教学任务繁重、精力有限,学生作业反馈不及时、收获参与感低,课程学习过程记录与多元智能评价不完善。随后,范老师围绕国标“JY/T0646——2022教师数字素养”向大家介绍了教师数字素养及其与信息素养的区别,并就如何发展教师的数字素养和教师数字素养框架等方面展开了论述。然后,范老师介绍了自己近三年“课赛创”数字化教学实践历程、做法和实施案例,如以作业评价促进学习方法改进,提高教师教学任务效率、增强学生学习收获感,以及形成学习过程记录与多元智能评价的智慧课堂,使学生综合素养考核评价数字化、透明化、多元化、智能化,培养学生自主学习、工程实践、沟通表达、团队协作等能力。最后,范老师还向大家展示了自己“课赛创”数字化教学方面取得的成效。

14431

会后,范老师为有相关疑问的参会老师一一作了解答和指导,老师们纷纷表示受益匪浅。

上一条:学校举办“对分课堂的教与学”研讨会 下一条:学校举办“课程思政”课程建设经验分享