学校举办人工智能背景下的教学应用研讨会

2024年05月09日 16:34 章艳 点击:[]

59日,为提升教师数智赋能教学能力,帮助教师运用生成式人工智能提高教学效果,由教师发展中心举办的人工智能背景下的教学应用研讨会在启智楼412C顺利召开。本次研讨会由教师发展中心王建明主持,文学与新闻学院教师张玉霞、管理科学与工程学院教师梅远飞做主题分享,共有40余名教师参加。

研讨会上,张玉霞首先从宏观的角度为我们解读了当前人工智能的发展态势,特别是GPT系列模型所引发的教育热潮。她结合生动的案例,深入浅出地阐述了数字化实践教学方法的核心理念,并分享了她在一流课程建设中的宝贵经验,为在场的教师们提供了可操作的策略,为他们打开了未来教学实践的新思路。

梅远飞聚焦多模态大语言模型这一前沿技术,采用案例讲解的方式为老师们演示了生成式人工智能在课程教案的辅助撰写、期末考题的辅助设计、教改论文的辅助修改、教改课题的辅助申报等方面的运用。演示让教师们感受到了生成式人工智能技术的魅力,为他们提供了在实际教学中运用人工智能技术的具体方法。

随着人工智能技术的不断进步,它已经在工作、生活的方方面面产生了深远影响。对于高校教师而言,如何面对这一新兴技术所带来的挑战,并将其转化为教学上的优势,已成为亟待解决的问题。通过本次研讨会,相信广大教师们已经对人工智能在教学中的应用有了更加清晰的认识和更加充分的准备。

上一条:学校举办教研项目全周期管理与建设研讨会 下一条:学校举办第二场思政名师面对面研讨会