学校举办高校实验教学的创新之路研讨会

2024年10月18日 15:26 金晓倩 点击:[]

随着教育数字化信息化的深度发展,高校实验教学正面临前所未有的创新机遇。为了分享经管类实验教学的最新成果与经验、探讨实验教学的发展方向,由教师发展中心和经济管理实验教学中心联合举办的“第125期主题研讨会:高校实验教学的创新之路”于10月17日在南岸校区图书馆第五会议室举行。会议由经济管理实验教学中心主任庞楷主持。来自经管类学院的实验教师代表、经管中心管理人员及综合实训课程组负责人参加了本次研讨。

本次研讨会分为三个主题进行:一、在经管类实验教学经验交流环节,四位老师进行了经验分享。经济学院的石国强分享了在《实验经济学》教学实践中的经验。他认为:实验课不仅要增加学生的动手能力,更应该提高学生的理论认知水平;不仅要让学生学会动手,更要让学生主动思考;实验经济学的实操过程也是课程思政的过程,是提升学生个人能力和价值观的过程。通过实验经济学的学习,学生的批判性思维、创新能力以及解决实际问题的能力都得到了全面提升。工商管理学院的周勇就《市场营销模拟实验》的课程设计和教学组织作了交流,提出以课程目标为抓手,以学生为中心,做好实验课程的谋篇布局。管理科学与工程学院的方新以其参加的第七届“智享杯”全国经管类实验教学案例大赛为背景,首先与大家分享了高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组对实验教学的定位、实验教学的要求等;然后,他结合自己的实验教学课程,展示了实验教学服务的专业与课程、实验教学目的、实验教学课程大纲、实验案例教学设计、教研教学步骤以及如何实现实验教学的教赛研融合发展。会计学院的陈震结合自己所教授的《财务共享实验》、《Python财务数据分析和挖掘》提出了部分关系实验教学的建议,建议加强学生通用性软件技能的培养,建议以专业问题为导向的计算机技能培养而非计算机工具为导向的培养。

经济学院石国强老师做实验教学经验分享

工商管理学院周勇老师做实验教学经验分享

管理科学与工程学院方新老师做实验教学经验分享

会计学院陈震老师做实验教学经验分享

二、在学科竞赛的组织及学生学科竞赛能力的培养主题环节,经管中心的张学敏做了题为《商道竞赛与大学生成长》的主题发言,分享了经管中心如何通过组建ERP俱乐部、实行俱乐部会长负责下的学长制、通过“学-赛”“学-赛-教”“学-赛-教-管”“学-赛-教-研”的路径在学科教师的指导下,发挥俱乐部的自主性、传承性和开放性,培养教学学生学科竞赛能力。

张学敏老师做学科竞赛组织及学生学科竞赛能力培养分享

三、在虚拟仿真实验课程资源的利用主题环节,庞楷首先强调了实验教学的重要性,他指出经管类实验教学是培养学生经济与管理意识,通过实验现象分析与解决、数智工具学习与应用、通过数智化团队协作、运用跨学科知识交叉融合设计实验方案达成实验目标;他指出实验过程也是培养学生的职业道德与规范、培养学生的可持续发展能力,培养学生的全球视野的过程。接着,庞楷重点介绍了ILAB空间,探讨虚拟仿真课程资源的利用,以及如何在数智时代构建实验教学生态体系,实现实验教学的标准化与体系化。

庞楷主任做虚拟仿真教学资源利用分享

此次研讨会不仅是经管类学院实验教学经验的交流平台,也是推动我校实验教学在数智时代重构经管类专业人才培养要求及实验能力培养体系的重要一步。通过分享和讨论,经管类实验教师将进一步探索如何在教育数字化信息化的深度发展背景下,以学生为本、以社会需求为导向培养适应新时代需求的具有实践能力和创新精神、拥有扎实的理论知识和动手能力、具备全球视野的新时代大学生。