教师发展中心举办第102期主题研讨会:如何实践对分课堂

2022年03月04日 16:08 李嫚、明杰 点击:[]

教育部高等教育司在2022年全国高教处长会议中提出的“深化新教改、打造新形态、提高新质量”的工作目标,持续推进课堂教学改革。3月3日上午,教师发展中心举办了“如何实践对分课堂”主题研讨会,本次研讨会邀请了人工智能学院梁新元教授与50余位老师分享和讨论对分课堂的基本操作、如何破解实践难题及对分课堂发展现状等问题,会议由教师发展中心胥江河主持。

1872E

梁新元教授首先简要地说明了实践对分课堂的必要性。随后,围绕着核心理念、基本操作、注意问题三个详细解说了对分课堂。他强调“对分”的理念是把课堂时间对半切分,一半教师讲授,一半学生学习;他还将对分课堂划分为讲授、独学、讨论、对话四个步骤;期间在会上进行了教学实践,先让参会的老师独自学习,然后2-3人一组,进行了激烈的小组讨论,最后由各组组长进行归纳、发言。梁教授强调了要先教后学、负担要适度、老师一定要去自恋化等事项。最后,他介绍了对分发展情况,分享了对分实践体会,将对分实践划分为三个阶段:一是首战失败寻原因;二是再战告捷树信心;三是乘胜追击扩战果。

1B526

会议结束后,老师们意犹未尽,纷纷表示在理论与实践相结合的研讨会中受益匪浅。此次研讨会,对提升教师教学能力和水平,深化我校本科人才培养模式、教学内容、教学方法、教学手段的改革,提高本科教学质量和人才培养质量具有较大的影响。

上一条:学校举办“长江雨课堂一体化平台的混合式教学应用” 线上教学培训