教师发展中心举办第104期主题研讨会:教学设计大家谈

2022年04月11日 09:42 明杰 点击:[]

为配合学校2022年教学技能大赛,以赛促教、以赛促学、全面提升我校教师教学水平。4月8日上午,教师发展中心召开“教学设计大家谈”主题研讨会,会议邀请了教务处骆东奇处长、校工会孙一博、校教学督导督查委员会副主任经济学院刘成杰教授、第四届重庆市高校青年教师教学竞赛思政专项组一等奖获得者马克思主义学院龙睿赟博士、2021年重庆工商大学教学技能大赛一等奖获得者谢娜娜博士为大家解读大赛规则、分享教学设计相关技巧,线上、线下共70余位老师参会,会议由教师发展中心胥江河主持。

校工会孙一博首先解读大赛规则,大赛须提供五个学时的教学设计;注意PPT的制作、排版、以及讲解的时长的把控。随后她又针对本次参会的老师提出的相关问题,一一作出解答。

经济学院刘成杰首先从理念与目标、教学内容、过程与方法、课程考评、教学创新五个方面对评分细则进行了进一步的解读。后又作了两个说明:一是按照知识、能力、素养综合要求构建教学过程;二是要正确理解课程思政。

马克思主义学院龙睿赟讲解了案例教学法的内涵和特征,展示了她在教学中运用“精准扶贫”案例教学的过程。她认为教学案例具备化繁为简、化抽象为具体的特征,案例教学的过程能充分体现教师主导、学生主体的地位,获得较好的教学效果。这种教学方法能在短时间内帮助学生有效理解抽象的理论问题,因此尤其适合教学竞赛问题性、激趣性、竞争性的特点。

环境与资源学院谢娜娜结合自身参赛经验,针对教学技能大赛,从教学内容的选择与设计提出了“教学设计三步走”,分别是:1、确定五个合适的教学知识点,2、制作各知识点相应的PPT”,3、书写各知识点的教学设计。随后对每个步骤进行了详细的解读,从比赛内容选择、教学设计格式和内容安排等方面为参赛选手提供了可借鉴的方法。

会议上,专家们对国际商学院的贾代春、孙一文、汪洁、公共管理学院周心琴等几位教师的教学设计方案进行了点评和指导。参会的各位老师也积极参与讨论。

教务处骆东奇处长对以上专家、老师的发言及交流作了总结性讲话:本次研讨会特邀的三位老师通过解读大赛规则、分享相关技巧,对培养更优秀的人才做出了贡献;他强调教师要“科研与教学并进”,教学与科研同等重要。

会后,各位参会老师纷纷表示在本次研讨会中受益匪浅。本次研讨会对全面提升教师教学水平、促进参赛教师备赛有重要影响。最后,预祝各位参赛教师取得理想成绩。

上一条:教师发展中心举办第105期主题研讨会:如何提升课堂教学效果 下一条:教师发展中心举办第103期主题研讨会:我的教学成长之路