教师发展中心举办第103期主题研讨会:我的教学成长之路

2022年04月04日 16:00 明杰 点击:[]

为落实立德树人的根本任务,发挥教学型教授的引领和示范作用,帮助青年教师成长,提升本科人才培养质量,显著提升教书育人能力,4月1日下午,教师发展中心召开“我的教学成长之路”主题研讨会,本次会议邀请了人事处(教师发展中心)胡思成副处长、人工智能学院杨艺教授和会计学院顾飞副教授为20余位教师解读“教学型教授晋升”的相关政策、分享亲身经验。会议由人事处(教师发展中心)胡思成副处长主持。

胡思成处长首先点明了国家要求对高校教师进行分类评价、考核这一大背景,随后依据最新政策和教育部的要求强调了:“三个回归”和“三个重视”,即回归教学、回归本科、回归学生,重视贡献、重视质量、重视过程。然后又向大家分析了近十年相关政策的变化和要求,最后针对各位教师提出的疑问,一一作出了解答。

人工智能学院杨艺教授从“如何设计好一堂课”和“如何评价课堂效果”两方面分享了自己的经验。她提出设计好一节课应该做到:一要精心设计教学过程,二要倾力打造各种教学资源,三要创新教学方法。在评价课堂效果这方面,她向大家介绍和解读了“预约听课制”和“10条听课评价标准”。

会计学院顾飞副教授以“润物细无声,功到自然成”为主题,分享了教学型教师成长的“五心”信念与“五行”修养。他提出要以“信心”激励前行,以“真心”成就学生,以“潜心”积淀自我,以“热心”价值共生,以“恒心”追逐梦想;要以“五心”驱动师德、人格、学识、教学、学术的“五行”修养,强化使命担当,增强教学本领,倾听教学反馈,注重教学创新,秉持“课比天大”理念,优化学生学习体验,实现教师自我激励,不断促进教学相长。

会议上,老师们就相关问题相互请教、热烈讨论。会议结束后,老师们纷纷表示在这次研讨会中受益匪浅。本次研讨会对提高教师教学水平、优化学生上课体验、进一步实现教学相长有重要影响。

上一条:教师发展中心举办第104期主题研讨会:教学设计大家谈 下一条:学校举办“超星学习通”在线教学经验分享