我校梁新元教授为南阳理工学院做对分课堂报告

2023年11月20日 10:27  点击:[]

应南阳理工学院计算机与软件学院邀请,20231020日晚上,我校人工智能学院梁新元教授为学院教师做了《从算法分析到数据结构的对分课堂实践》的主题报告,郑珂副院长及学院10余位教师参加,唐立老师主持会议。

本次会议采用线上线下相结合的方式,梁教授通过腾讯会议在线上做报告,学院的教师们在线下会议室集中进行听课。梁教授分别从教学效果、学情分析、教学目标、教学模式、对分实践、体会感悟6个方面进行了分享。通过分析学情,确定合适的教学目标,通过对分课堂的教学实践来改进教法,强化了学生的学习能力和编程实践能力,教学设计更完善,通过提升学生的学习质量,提高了教师的幸福感。最后总结表示,别太重视PPT,做PPT不是备课的核心,内容选择是起点,教学设计是核心,反思改进促提高。

讲座进行了2小时,通过云端的链接,进行了精讲、独学、讨论和对话。通过梁教授报告,向计算机学科的老师传授了计算机课程的对分课堂实践经验。一位老师留言表示:算法课程目标看似降低,实则提高了,从”授之于渔“改为”授之于渔“;作业批改,改为抽查;. 对分的四元结构与课程目标考核之间有效结合起来。老师们表示,经过这次培训,受益匪浅,更直观地理解了对分课堂,知道了在计算机专业课程中如何进行对分操作。梁教授还将对该院教师对分课堂教学中遇到的问题进行持续指导。

上一条:学校举办思政名师面对面研讨会 下一条:学校举办“长江雨课堂”一体化平台的混合式教学应用培训