学校举办思政名师面对面研讨会

2023年11月28日 08:50 文/章艳 点击:[]

20231124日,为提升教师“课程思政”建设水平和教学能力,由教师发展中心举办的思政名师面对面之——高校思想政治工作队伍协同育人研讨会在启智楼412C顺利召开。本次会议由教师发展中心副主任胡思成主持,重庆市高校思政课名师工作室负责人刘富胜和重庆市高校辅导员名师工作室负责人王婷,以及来自各学院30余名教师参加了本次研讨。

马克思主义学院刘富胜副院长从习近平总书记关于高校思政课建设的重要论述出发,汇报了马克思主义学院在思政课建设中取得的成绩,介绍了高校思政课名师工作获批以来开展的各项工作,指出要坚持问题导向和目标导向,以工作室建设为抓手,全面提升思政课教师的科学、科研和社会服务能力,打造一批在业界、区域有影响力的思政课教师。他认为需要构建思政工作两支队伍协同育人的平台,思政课教师需要更加准确掌握学情,辅导员也可以通过参与部分思政课程更加熟悉党的创新理论话语。

艺术学院党委副书记王婷从教育部43号令等文件切入解读了辅导员工作职责以及队伍专业化职业化的路径;从实际工作入手阐述了新时代新征程背景下辅导员在日常思想政治教育工作中为何、何为、如何为的问题。同时,介绍了我校推进辅导员队伍建设中陆续出台的有关绩效补贴、职称单列、专项课题等保障政策,辅导员在近年素质能力大赛、择优资助项目等市级项目中取得的佳绩。希冀能以市级名师工作室建设为契机,畅通思政理论课教师和辅导员协同育人渠道,建立联动机制,形成联动效应,不断提高大学生思想政治教育针对性和实效性。

名师工作室成员龙睿赟副教授、刘平副教授在研讨会上进行了发言。龙睿赟分享了她在教学中观察到的现象,如“脆皮大学生”、功利学习等。她认为当前思政课教师走向了学科化,而辅导员走向了专业化,本应协同育人的两支队伍却因为分属不同的管理体系而缺乏交流。共同辅导学生社会实践、项目学习,合作从事课题研究,设置思政导师等是两支队伍协同育人的具体路径。刘平副教授从高校辅导员融入“大思政课”的角色定位、现实困境、突破路径等三个方面,认为辅导员参与思政课教学能够找到学科归属、提升理论素养,学生工作中有很多思政课教师能够参与和发挥作用的空间。

会后,各位参会老师纷纷表示将积极参与,共同建设好重庆市高校思政课名师工作室和重庆市高校辅导员名师工作室。

上一条:我校梁新元教授再次为南阳理工学院做对分课堂报告 下一条:我校梁新元教授为南阳理工学院做对分课堂报告